1cff99ca 135c 4342 bac2 07cf024c4342 635676589152791527 Дом архитектора Шехтеля. От готики к модерну

ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: 1896, 1904 годы

СТИЛИ: псевдоготика, модерн

Созданные Шехтелем сооружения можно по праву отнести к шедеврам модерна в его строгом рационалистическом варианте.

Собственный дом Фёдора Осиповича Шехтеля особенно интересен тем, что архитектор строил его, руководствуясь исключительно собственными вкусами, никакой другой заказчик не диктовал зодчему своей воли. Ко времени этого строительства Шехтель уже приобрел и славу, и деньги, так что он не был стеснен в средствах, что делает особняк наиболее чистым проявлением творческой мысли знаменитого зодчего.

СОБСТВЕННЫЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА

Оригинальность особняка обусловлена тем, что его стилистика имеет черты как псевдоготики, так и модерна. Первый из этих стилей уже сделал Фёдора Осиповича Шехтеля новатором и заметной фигурой в архитектурных кругах, а второму суждено было оказать большое влияние на этого талантливого зодчего в его дальнейшем творчестве. Очертания компактного домика, идеально вписанного в неправильный и неудобный по форме земельный участок, навевают средневеково-замковые ассоциации, в особенности эти черты проявляются в круглой островерхой и шестиугольной башнях. Стены облицованы керамической плиткой, цветом и фактурой похожей на кирпичную кладку, кон-^ трастирующую с гладкими оштукатуренными участками. Привлекает внимание мозаика, размещенная над входной дверью, автором которой, был знаменитый мастер Владимир Александрович Фролов. Эскиз для этого панно нарисовал сам Шехтель, изобразив ирисы — любимые художниками модерна цветы — на разных порах цветения. Буква S на панно — это инициал архитектора, а цифры 96 означают дату постройки дома —1896 год.

СВОЕОБРАЗИЕ ИНТЕРЬЕРОВ ОСОБНЯКА

Трудно переоценить значимость планировочных решений в творческом методе Шехтеля. Руководствуясь принципами модерна, он как бы разворачивает формы здания изнутри наружу, придавая особенный смысл деталям внутренней отделки. Доминантой интерьера и своеобразной планировочной точкой отсчета в особняке Шехтеля является величественная парадная лестница, вокруг которой размещаются гостиная, столовая, кабинет. Во всех элементах внутреннего убранства также прослеживается переплетение псевдоготики и модерна. Так, например, отсылкой к английской готике являются перекрещивающиеся балки потолка и стилизованные под средневековье витражи, а характерные флористические орнаменты, кованые решетки и люстры определенно указывают на модерн.

Этот дом не стал последним приютом архитектора. Через много лет он построил еще один особняк, также известный как Дом Шехтеля на Большой Садовой улице в Москве, который в советский период пришлось продать, чтобы выручить деньги на содержание семьи. В настоящее время в особняке Шехтеля, находящемся в Ермолаевском переулке, размещается резиденция посла Республики Уругвай. Здание прекрасно сохранилось как снаружи, так и внутри.

ГДЕ НАХОДИТСЯ:

Москва, Ермолаевский пер., д. 28/15

В НАШИ ДНИ: резиденция посла Республики Уругвай.