europan11072 Система расселенияВыше уже говорилось, что мнение об отдельных усадьбах как о единственной системе расселения, существовавшей в Выборгской Карелии до 1940 г., не совсем верно. Еще дальше от истины бытующая точка зрения о связи хуторской системы расселения и хозяйства с финской этнокультурной традицией. Приведу только два контраргумента. Данные археологии и Новгородских писцовых книг говорят о господстве малодворных деревень в районах Водс — кой пятины, заселенных русским, карельским и ижорским населением, вплоть до середины XVI в. С другой стороны, только что обсуждались примеры постепенного перерастания скоплений хуторов Выборгской Карелии, населенных финнами, в крупные деревни; при этом сохранялась хуторская система хозяйства.

Вывод, который здесь напрашивается: основные особенности локального расселения и землепользования определяются не столько этническим составом населения, сколько набором и соотношением соответствующих ландшафтов, а также достигнутым уровнем агротехники и урожайности. Этнокультурный фактор лишь усиливает некоторые черты в размещении поселений и землепользовании.

О тяготении поселений Лужско-Оредежского ландшафтного района к рекам свидетельствуют и данные НПК по Ижорскому погосту. Так, из более чем 30 деревень 1500 г., идентифицированных Г. А. Немировым с современными ему населенными пунктами, около 70% поселений стояло по берегам Ижоры, Тосны и их притоков. В несколько более дренированном районе Путиловского плато, кроме преобладающих приречных поселений, встречаются также типичные водораздельные села и деревни — например, по краю глинта, выработанного в ордовикских известняках.