europan26166 Государственная соб­ственностьВо-первых, постепенныйдемонтаж системы государственной собственности на землю, появление новых форм собственности и возникновение де-факто рынка земли приводят к тому, что довольно простая картина землевладения советского периода сменяется чересполосицей: старых собственников земли теснят фермерские хозяйства, дачные кооперативы и фактически частные земельные наделы. Различия в стоимости земли наглядно проявляются в размерах и плотности размещения одно-, двух — и даже трехэтажных капитальных коттеджей, вырастающих в ближних и дальних окрестностях Петербурга. Скопления коттеджей и дач самой разнообразной архитектуры наряду с огромными массивами коллективных садоводств — наиболее яркая примета современного облика ландшафтов.

Противоречивость ситуации состоит в том, что, с одной стороны, у «бесхозной» прежде земли появляются собственники, заинтересованные в ее продуктивном использовании и даже облагораживании, с другой же — государство явно теряет контроль за теми землями, где он безусловно необходим. Это приводит к незаконным рубкам леса, самозахвату земель под огороды, застройку и т. п.

Во-вторых, государственное сельское хозяйство пришло в упадок; акционирование бывших совхозов пока не дало очевидных экономических результатов. Поэтому процессы зарастания заброшенных сельскохозяйственных угодий охватывают все новые и новые площади, в том числе — подвергнутые комплексной мелиорации в 1970-1980-е гг. Существующие на сегодняшний день фермерские хозяйства малочисленны, технически слабы и пока что не в состоянии повлиять на выраженную тенденцию запустения.