Ежегодно сотни тысяч туристов, которые не купили туры на Пхукет посещают Париж. Кто-то ищет романтики, кто-то, напротив, острых ощущений. Любителям последнего непременно стоит посетить парижские катакомбы. Сеть подземных тоннелей, разросшихся из центра города на площадь более 11 тысяч квадратных метров.
История возникновения тоннелей уходит еще к Людовику XI, когда требовалось добывать большое количество известняка, необходимого для строительства. Изначально каменоломни располагались на землях замка Воверт, но стали быстро разрастаться и выходить за пределы центра города. Общая протяженность подземных ходов на данный момент составляет примерно 300 км. Однако, часть из них была забетонирована во избежание обрушения жилых районов, располагающихся над катакомбами.
Одним из примечательных мест подземного города стал оссуарий. Галереи в 780 метров, расположенные по кругу стали пристанищем для почти 6 миллионов умерших.
В прежние времена католическая церковь поощряла захоронения на прилегающих к ней территориях, так как ежегодно получала немалую прибыль за отпевание и места на кладбище. Церкви в средневековье располагались в черте города, соответственно, и кладбища были при них. Но после того как в 1780 году произошло крушение стены, отделяющей кладбище Невинных от города и подвалы нескольких домов заполнились человеческими останками, было решено запретить захоронения на территории города, а могилы перенести.
На самом большом кладбище Парижа были захоронены люди, умершие от бубонной чумы, погибшие при Варфоломеевской ночи и несколько сотен неопознанных тел. Каждую ночь специальный конвой вывозил кости с этого и еще 17 городских кладбищ и передавал на дезинфекцию. Позже их переносили в катакомбы и выкладывали вдоль стен заброшенной каменоломни Томб-Исуар.
Помимо костницы в тоннелях расположены различные экспонаты истории, например, скульптуры и барельефы, сохранившиеся с момента основания катакомб, алтарь, служивший для подачи воздуха и полотна художников 18в.
Попасть в катакомбы можно только в составе экскурсии, самостоятельные посещения не приветствуются. Для туристов открыто 2,5 километра тоннелей и пещер. В местах, не отведенных под экскурсии находиться запрещено законом, так как в подземных лабиринтах очень легко заблудиться. Однако и здесь находятся желающие обойти закон, они используют станции метро или канализационные люки для входа на закрытые участки. По негласному закону среди любителей острых ощущений запрещен вандализм и они не оставляют явных следов своего пребывания.
Но не спешите проникать на запретные территории, это небезопасно!
Самое меньшее наказание — если вас поймает полицейская бригада и наложит штраф. Гораздо страшнее заплутать среди пещер и не найти выход, подобно Филиберу Аспера, чей скелет обнаружили лишь спустя 11 лет после того, как он отправился на поиски винных погребов.
Во времена Второй мировой войны в лабиринтах скрывались лидеры движения Сопротивления и всего в 500 метрах находился секретный бункер немецкой армии.
Позднее, в период холодной войны, в некоторых галереях были созданы бомбоубежища.
И по сей день подземный город приносит пользу французам — в пещерах выращивают традиционные для французской кухни шампиньоны.