В Чехии пальма первенства среди новогодних праздников (как, впрочем, в большинстве европейских стран) принадлежит Рождеству. Основное праздничное блюдо – жареный карп, а также рождественское печенье, в приготовлении которого участвует вся семья. У жителей Праги есть традиция: в канун священного праздника они приходят со своими детьми на берег Влатвы, где покупают у здешних продавцов живых карпов и отпускают их в реку. Такой милосердный обычай очень нравится детям, и не зря чешский Сочельник еще называют Щедрым днем.
Главный атрибут новогодних и рождественских праздников – ель. Традиция наряжать елку появилась в Чехии еще в XVII веке, а в XIX веке она распространилась повсеместно. В современном Чешском государстве украшению елок уделяется особое внимание, данному искусству даже посвящаются выставки и мастер-классы. Поэтому каждая лесная красавица в этой стране отличается неповторимым дизайном и украшениями. Еще один основной символ Рождества и Нового года – бетлем (кукольная сцена, изображающая мистерию рождения Иисуса). Рождественский вертеп украшает окна чешских домов, его принять делать собственными руками и из подручных средств: пластилина, теста, бумаги, ткани. Конечно, можно купить бетлем в магазине, но он уже не будет столь оригинальным.
Празднования Нового года проходят пышно и ярко. Бары, рестораны и другие увеселительные заведения переполнены и работают до самого утра. Кругом живая музыка, реки шампанского и глинтвейна, разноцветные салюты, всеобщее веселье и радость. Многие жители и гости Чешской республики встречают Новый год на улице. В Праге на Карловом мосту люди выстраиваются в огромные очереди, чтобы загадать желание и прикоснуться к одной из статуй, тогда оно непременно исполнится.
1 января в Чехии двойной праздник – это не только Новый год в Чехии, но еще и День обновления чешской государственности. Поэтому празднования проходят с удвоенным размахом и весельем!