ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: 1888-1895 годы
СТИЛЬ: псевдорусский
Темно-красный кирпич для дома Игумнова привезен из Голландии.
Дом Игумнова, расположенный на улице Большая Якиманка в Москве, можно назвать одним из самых живописных зданий псевдорусского стиля, модного в конце XIX века.
ДОМ НА ЯКИМАНКЕ
Двухэтажный дом купца Игумнова сложен из темно-красного кирпича. Автором проекта был молодой архитектор Николай Иванович Поздеев, к тому времени известный своими работами в Ярославле, в том числе несколькими прекрасными образцами церковной архитектуры. В постройку особняка Игумнова он вложил весь свой опыт и богатую фантазию, соединив многочисленные башенки, колонны, арки, балкончики в гармоничную композицию. Массивная двухэтажная постройка поражает разнообразием отделки: ажурными решетками на кровлях, декоративными карнизами, оригинальностью кирпичной кладки. Особняк, напоминающий древнерусский терем, размещался в не самом престижном районе и по контрасту с небогатой окружающей застройкой казался еще более сказочным. Заказчик не скупился, его дом должен был демонстрировать богатство владельца, и поэтому для постройки использовались самые дорогие материалы: кирпич привозили из Голландии, а многоцветные изразцы были заказаны на заводе Кузнецова.
ФОРТУНА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ИГУМНОВА
Дом, построенный для Игумнова, подходил своему владельцу, человеку фантастической судьбы, полной приключений. Николай Васильевич Игумнов был очень богатым купцом, меценатом, владельцем золотых приисков в Сибири и «текстильным королем», собственником Ярославской Большой мануфактуры, старейшего предприятия этой отрасли в России.
Николай Васильевич недолго жил в своем сказочном дворце, в 1901 году он был сослан в Абхазию. Поводом для этого послужил неосторожный поступок купца: желая поразить гостей, собравшихся к нему на бал, он велел усыпать полы золотыми червонцами. Об этом донесли Николаю II, и царь разгневался, потому что танцующие топтали монеты, на которых был изображен его профиль. Игумнов не растерялся даже при таких печальных обстоятельствах: он построил себе новый маленький дворец на берегу Черного моря, занялся улучшением климата, осушая болота и сажая эвкалиптовые рощи, разбил чудесные фруктовые сады, полные экзотических деревьев. До сих пор в поселке Алахадзыхь сохранились кипарисовые аллеи, высаженные в форме инициалов Николая Васильевича Игумнова.
ОСОБНЯК В СОБСТВЕННОСТИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
В 1917 году Игумнов не пожелал эмигрировать и остался простым агрономом в мандариновом совхозе. Все свои богатства, в том числе дом на Большой Якиманке, он передал Советской власти.
В особняке Игумнова сперва была обустроена лаборатория по переливанию крови, а затем разместился Московский институт мозга. В этот период в доме на Якиманке шли уникальные исследования, здесь изучали мозг Владимира Ильича Ленина и многих других выдающихся деятелей эпохи — как политиков, так и людей искусства: Владимира Владимировича Маяковского и Андрея Белого. Ученые института пытались научно объяснить феномен гениальности.
В 1938 году особняк был отдан в распоряжение Посольства Франции. Сейчас здание служит резиденцией французского посла.
Внешний вид дома купца Николая Игумнова имеет много общего с русскими деревянными теремами.
Дом Игумнова построил молодой талантливый архитектор Николай Поздеев.
ГДЕ НАХОДИТСЯ: Москва,ул. Большая Якиманка, д. 43
В НАШИ ДНИ: резиденция посла Французской республики.
В декоре дома прекрасно сочетаются кирпич, камень и многоцветные изразцы.