e1b90a82 36c1 4c19 9b11 7987f852f555 635676583079388860 Музей Щукина. Наука в тереме

ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: 1892-1898 годы

СТИЛЬ: псевдорусский

В семье Щукиных коллекционированием занимался не только Пётр Иванович, но и его братья — Сергей и Дмитрий. Их собрания пополнили фонды Эрмитажа и Музея изящных искусств.

Образцом для первого терема послужили ярославские краснокирпичные здания.

Биологический музей имени К. А. Тимирязева с 1934 года расположился в невероятных зданиях Щукинского особняка, утопавшего в зелени высоких лип. Удивительный дом в псевдорусском стиле был создан специально для музея русских древностей, изучению и сохранению которых посвятил себя Пётр Иванович Щукин. В этом здании наука и искусство сплелись в чудесное единство. Щукинской дом — тот случай, когда одинаково важны и форма, и содержание.

КОЛЛЕКЦИОНЕР ЩУКИН

Пётр Иванович Щукин родился в семье известного фабриканта Ивана Васильевича Щукина. У Петра было четверо братьев, все они тоже были коллекционерами. Пётр изучал в Лионе производство шелковых тканей и именно с них начал свою коллекцию: вернувшись в Москву, Щукин стал скупать персидские ковры и другие изделия восточных мастеров.

В 1890-е годы Щукин заинтересовался древнерусским искусством. Он приобретал старинные книги, иконы, картины, утварь не только по всей России, но и у антикваров Европы. Когда коллекция разрослась, Щукин построил для своего музея специальное здание на Малой Грузинской улице.

ПОЭТАПНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Самый первый дом, «сказочный» терем, который находится в глубине участка и сложен из темно-красного кирпича, для Щукина спроектировал Борис Викторович Фрейденберг. За основу была взята краснокирпичная архитектура Ярославля. В1896 году Щукин открыл первое здание музея для публики, но и его оказалось мало; в этом же году Адольф Эрнестович Эрихсон приступил к строительству второго здания. За два года он возвел больший по площади дом и соединил его с первым корпусом подземным переходом. Тогда же здания обнесли оградой с парадным входом. Третье здание — одноэтажный музейный склад — возвел для Щукина Фёдор Никитич Кольбе. Несмотря на то что три дома были созданы разными архитекторами, они выглядят необычайно гармонично.

ТЕРЕМА ИЗ СКАЗОК

Крыши первого «сказочного» терема были островерхими, их венчали решетчатые гребни и флюгера. К входу уступами вело шатровое крыльцо. Стены были украшены цветными изразцами и рельефными деталями в духе русской деревянной резьбы.

Особенно выделялся на фасаде круглый барельеф с изображением крылатого единорога. На восточной стороне здания находился маленький балкон, который архитектор скопировал с балкона палат бояр Романовых на Варварке. Интерьеры украшали росписи в стиле древнерусских фресок и изразцовые печи. Очертания второго терема были строже, не привязаны к конкретным образцам древней архитектуры. Увы, интерьеры музея не сохранились.

adf4f48b 543f 41db b18e f9ccdd703069 635676583614937800 Музей Щукина. Наука в тереме

МУЗЕЙ ПОСЛЕ ЩУКИНА

В 1905 году Пётр Щукин подарил свои коллекции Российскому историческому музею, его усадьба стала частью государственных экспозиций, а сам коллекционер был попечителем своего детища. После его смерти в 1912 году музей на Малой Грузинской закрыли, а экспонаты вывезли в запасники. С 1918 года в Щукинских теремах находились другие музеи, а в 1928 году здания и вовсе передали под студенческие общежития. По ходатайству Алексея Максимовича Горького в 1934 году терема отдали биологическому музею, который и сегодня действует в Щукинской усадьбе. На ее территории была разбита оранжерея, в зданиях разместились архив и дирекция, а также экспозиции, посвященные миру животных и биологии человека.

ГДЕ НАХОДИТСЯ: Москва, Малая Грузинская ул., д. 15, стр. 1, 2,3,7

В НАШИ ДНИ: Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева

Биологический музей Тимирязева находится в усадьбе Петра Ивановича Щукина.