Дворец как лучший подарок
ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: 1741-1753, 1776-1778 годы
СТИЛЬ: классицизм
Сегодня в Аничковом дворце располагается городской Дворец творчества юных.
Самый старый дворец на Невском проспекте, Аничков, строился еще в то время, когда эта местность считалась окраиной города. Этим и объясняется его расположение: здание стоит боком к главному проспекту Северной столицы, фасад его обращен к Фонтанке. От реки к зданию когда-то вел канал. Аничков дворец интересен также и своей судьбой: он часто менял владельцев, причем, как правило, передавался в дар. Сначала императрица Елизавета пожаловала эту резиденцию своему фавориту Алексею Григорьевичу Разумовскому, затем, выкупив дворец у Разумовских, Екатерина II подарила его Григорию Александровичу Потёмкину, а в XIX веке дворец трижды фигурировал в качестве свадебного подарка членам императорской семьи.
ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ АНИЧКОВА ДВОРЦА
Проект здания создал архитектор Михаил Григорьевич Земцов, но заканчивал строительство уже Бартоломео Франческо Растрелли. Постройка возводилась в 1741-1753 годах. Дворец предназначался в подарок фавориту императрицы Елизаветы графу Разумовскому, но свое название он получил от располагавшейся за Фонтанкой Аничковой слободы. Аничков дворец был интересен тем, что в его стилистике отразились только появившиеся в то время тенденции елизаветинского барокко. Экспрессивный силуэт здания создавался тремя выступающими частями постройки и динамичной разноуровневою. В таком виде Аничков дворец просуществовал недолго, уже в конце 1770-х годах он был перестроен.
РЕКОНСТРУКЦИЯ В ДУХЕ КЛАССИЦИЗМА
Перестройка дворца произошла по желанию Григория Потёмкина, который получил его в подарок от Екатерины II. Проект реконструкции был поручен архитектору Ивану Егоровичу Старову, и вскоре здание приобрело более лаконичный и строгий вид, в соответствии с канонами раннего классицизма. Силуэт здания был сведен к одному уровню, для чего над боковыми крыльями надстроили третий этаж, а барочный декор частично убрали, частично изменили. В конце XVIII века дворец вернулся в собственность императорской фамилии, одно время в нем находился Кабинет Его Императорского Величества, то есть собственная канцелярия царя.
Со временем были внесены разнообразные изменения в архитектуру дворца, в которых принимали участие такие знаменитые мастера, как Луиджи Руска, осуществивший внутреннюю перепланировку и построивший некоторые хозяйственные здания, Джакомо Кваренги, который возвел Кабинетский корпус с колоннадой, и Карл Иванович Росси, авторству которого принадлежат два павильона в саду и металлическая ограда. Основным новшеством стала появившаяся в 1885-1886 годах открытая аркада первого этажа.
После Октябрьской революции в здании был открыт Музей города, просуществовавший недолгое время, а с 1937 года здесь находился Дворец пионеров. В Великую Отечественную войну Аничков дворец почти не пострадал, хотя на немецких картах он был отмечен как подлежавший уничтожению.
ГДЕ НАХОДИТСЯ: Санкт-Петербург, Невский пр-т, д. 39
В НАШИ ДНИ: Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных
Аничков дворец любили члены императорской семьи. Здесь давал балы Николай I и проходило воспитание его сына Александра. Одним из учителей царского наследника был поэт Василий Андреевич Жуковский, имевший во дворце отдельное жилое помещение.
Барочный дворец перестроили в духе классицизма по велению Потёмкина.