Колыбель русской педагогики
ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: 1762-1766 годы
СТИЛЬ: классицизм
Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена занимает довольно обширную территорию между Невским проспектом, Казанской улицей, Гороховой улицей и набережной реки Мойки. В XVIII веке здесь располагались городские усадьбы, а главное здание университета, в котором теперь размещается ректорат, принадлежало Кириллу Григорьевичу Разумовскому, первому президенту Российской академии наук.
ДЕРЕВЯННЫЙ ДВОРЕЦ РАСТРЕЛЛИ
На набережной Мойки, на том месте, где сейчас находится Педагогический университет, в 1739 году был возведен деревянный усадебный дом обергофмаршала Рейнгольда Густава Левенвольде по проекту Бартоломео Франческо Растрелли. После дворцового переворота 1741 года опального гофмаршала отправили в ссылку, а его усадьбу Елизавета Петровна подарила своему фавориту Алексею Яковлевичу Шубину. Правда, всего через несколько лет имение досталось Кириллу Григорьевичу Разумовскому.
При Разумовском во дворце давали пышные приемы и устраивали празднества.
ПРОЕКТ АРХИТЕКТОРА КОКОРИНОВА
Разумовский посчитал дом, построенный Растрелли, обветшавшим, и велел его снести. Взамен старого здания в 1762 году началось возведение нового, каменного, особняка под руководством архитектора Александра Фёдоровича Кокоринова, но достраивал его уже архитектор Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот. Дворец Разумовского в наше время имеет практически тот же внешний вид, что и при постройке. Дворцовый комплекс представляет собой классический образец русской городской усадьбы XVIII века. От улицы дворец отделяли яблоневые и липовые сады, парадный двор и каменная ограда с воротами. Здание отличается симметричностью, оба фасада, главный и садовый, имеют приблизительно одинаковую композицию: на уровне первого этажа тянется выступающая аркада, а вдоль второго и третьего этажей расположена колоннада, только перед главным фасадом она состоит из шести колонн, а перед садовым — из четырех. Оконные проемы, имеющие разные геометрические формы, украшены наличниками и тонкой лепниной. Во времена Разумовского дворец славился пышными празднествами, которые устраивал щедрый хозяин.
ОТ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ДОМА К УНИВЕРСИТЕТУ
В 1798 году Павел I передал усадьбу созданному им Воспитательному дому, в который принимали младенцев-подкидышей, чтобы затем найти для них приемные семьи. Это было уникальное заведение, в котором впервые в России решались проблемы детей-сирот и детей-инвалидов. В связи с особыми нуждами Воспитательного дома здание было перестроено изнутри. При Николае I во дворце Разумовского разместился женский Сиротский институт, в котором девочки получали неплохое по тем временам образование, по большей части педагогической направленности. Были здесь также классы разнообразных ремесел, французского языка и музыки. В 1829-1834 годах во дворце достроили домовую церковь и отдельный флигель под лазарет, руководили этими работами Джузеппе Квадри и Пётр Сергеевич Плавов.
В начале XX века Сиротский институт был преобразован в Императорский Женский педагогический институт, после революции ставший Третьим Педагогическим. В 1922-1925 годах на его основе создали Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена, в 1991 году ставший университетом.
ГДЕ НАХОДИТСЯ: Санкт-Петербург, наб. Реки Мойки, д. 48
В НАШИ ДНИ: Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена