788c38b1 8266 4439 babb 8c10e259af27 635676742604645051 Ново Михайловский дворец

Резиденция великого князя Михаила Николаевича

ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: 1857-1862 годы

СТИЛЬ: эклектика

Ново-Михайловский дворец построили для Михаила Николаевича, младшего сына Николая I

Ново-Михайловский дворец был построен для младшего сына Николая I, Михаила Николаевича. По традиции официальная великокняжеская резиденция должна была носить имя своего владельца, но так как в Санкт-Петербурге уже был Михайловский дворец, построенное здание назвали Ново-Михайловским. По своему архитектурному решению это здание принадлежит к эклектике. Смешение элементов ренессанса, барокко и классицизма в духе Людовика XVI делает фасад дворца особенно пышным.

УЧАСТОК НА ДВОРЦОВОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

Ново-Михайловский дворец расположен в очень интересном историческом месте Санкт-Петербурга. Застройка Дворцовой набережной началась еще при Петре I, но разрешение на возведение дома на этом участке выдавалось только флотским и армейским чиновникам. Майор Преображенского полка Василий Дмитриевич Корчмин владел домом, расположенным именно на месте будущего Ново-Михайловского дворца. Так называемые палаты Корчмина были построены по проекту самого Доменико Трезини. К середине XVIII века участок стал собственностью семьи Шереметевых, палаты перестроили и в несколько этапов возвели большую резиденцию, одним фасадом выходившую на Дворцовую набережную, а другим — на Миллионную улицу. Петербуржцы прозвали это здание Миллионным домом. В начале XIX века здесь разместился Департамент уделов, в котором в 1830-1831 годах служил помощником столоначальника Николай Васильевич Гоголь. Некоторые фрагменты Миллионного дома были использованы при строительстве главного корпуса Ново-Михайловского дворца.

ПОСТРОЙКА НОВО-МИХАЙЛОВСКОГО ДВОРЦА

Архитектором, которому поручили проект нового дворца, стал Андрей Иванович Штакеншнейдер, прекрасно зарекомендовавший себя при постройке дворца Белосельских-Белозерских. Построен трехэтажный Ново-Михайловский дворец в 18571862 годах. В его конструкции использовались технические новинки — основу перекрытий составляют металлические балки и стропила. Кроме того, во дворец был проведен водопровод, современной была и система отопления.

Фасад дворца, выходящий на Неву, сочетает в себе разностильные, в основном барочные, формы. Колонны, исполненные из каррарского мрамора, являются как бы постаментами для кариатид, поддерживающих фронтон. Вверху вдоль всего фасада тянется балюстрада с декоративными вазами. Штакеншнейдер широко использовал прием синтеза архитектуры и декоративной скульптуры, принятый в эклектике. Скульптурная составляющая фасада исполнена Даниилом Ивановичем Йенсеном.

На Миллионную улицу выходил Шталмейстерский (Конюшенный) корпус дворца, который в архитектурном плане выглядел значительно скромнее главного корпуса. Здесь находились жилые помещения дворцовых служащих. Внутренняя стена этого здания является использованным при постройке фрагментом некогда располагавшегося здесь дворца Шереметевых.

8edcbc5d 539a 4369 b399 d1188566f5db 635676742815089421 Ново Михайловский дворец

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ДВОРЦА

В 1909 году, после смерти великого князя, Ново-Михайловский дворец перешел по наследству к его сыну Николаю. Так как Николай Михайлович был знаменитым историком, председателем Императорского Русского исторического общества, часть залов была отдана для создания музея, посвященного государственной деятельности Михаила Николаевича.

В 1930 году здание было передано Институту востоковедения, впоследствии переведенному в Москву. Сейчас в Ново-Михайловском дворце расположены филиал этого института и еще несколько учреждений Академии Наук.

ГДЕ НАХОДИТСЯ: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18

В НАШИ ДНИ: Институт истории материальной культуры, Институт востоковедения; Институт проблем электрофизики

Говорят, великий князь Михаил Николаевич, первый владелец дворца, в последние годы жизни любил сидеть у окна и смотреть на улицу. Его неизменно радовали прохожие, отдававшие ему честь.

Ново-Михайловский дворец. Жан Жакотте и Шарль Клодт Башелье с рисунка Иосифа Ивановича Шарлеманя. Конец 1850-х.