Резиденция великого князя Михаила Николаевича
ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: 1857-1862 годы
СТИЛЬ: эклектика
Ново-Михайловский дворец построили для Михаила Николаевича, младшего сына Николая I
Ново-Михайловский дворец был построен для младшего сына Николая I, Михаила Николаевича. По традиции официальная великокняжеская резиденция должна была носить имя своего владельца, но так как в Санкт-Петербурге уже был Михайловский дворец, построенное здание назвали Ново-Михайловским. По своему архитектурному решению это здание принадлежит к эклектике. Смешение элементов ренессанса, барокко и классицизма в духе Людовика XVI делает фасад дворца особенно пышным.
УЧАСТОК НА ДВОРЦОВОЙ НАБЕРЕЖНОЙ
Ново-Михайловский дворец расположен в очень интересном историческом месте Санкт-Петербурга. Застройка Дворцовой набережной началась еще при Петре I, но разрешение на возведение дома на этом участке выдавалось только флотским и армейским чиновникам. Майор Преображенского полка Василий Дмитриевич Корчмин владел домом, расположенным именно на месте будущего Ново-Михайловского дворца. Так называемые палаты Корчмина были построены по проекту самого Доменико Трезини. К середине XVIII века участок стал собственностью семьи Шереметевых, палаты перестроили и в несколько этапов возвели большую резиденцию, одним фасадом выходившую на Дворцовую набережную, а другим — на Миллионную улицу. Петербуржцы прозвали это здание Миллионным домом. В начале XIX века здесь разместился Департамент уделов, в котором в 1830-1831 годах служил помощником столоначальника Николай Васильевич Гоголь. Некоторые фрагменты Миллионного дома были использованы при строительстве главного корпуса Ново-Михайловского дворца.
ПОСТРОЙКА НОВО-МИХАЙЛОВСКОГО ДВОРЦА
Архитектором, которому поручили проект нового дворца, стал Андрей Иванович Штакеншнейдер, прекрасно зарекомендовавший себя при постройке дворца Белосельских-Белозерских. Построен трехэтажный Ново-Михайловский дворец в 18571862 годах. В его конструкции использовались технические новинки — основу перекрытий составляют металлические балки и стропила. Кроме того, во дворец был проведен водопровод, современной была и система отопления.
Фасад дворца, выходящий на Неву, сочетает в себе разностильные, в основном барочные, формы. Колонны, исполненные из каррарского мрамора, являются как бы постаментами для кариатид, поддерживающих фронтон. Вверху вдоль всего фасада тянется балюстрада с декоративными вазами. Штакеншнейдер широко использовал прием синтеза архитектуры и декоративной скульптуры, принятый в эклектике. Скульптурная составляющая фасада исполнена Даниилом Ивановичем Йенсеном.
На Миллионную улицу выходил Шталмейстерский (Конюшенный) корпус дворца, который в архитектурном плане выглядел значительно скромнее главного корпуса. Здесь находились жилые помещения дворцовых служащих. Внутренняя стена этого здания является использованным при постройке фрагментом некогда располагавшегося здесь дворца Шереметевых.
ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ДВОРЦА
В 1909 году, после смерти великого князя, Ново-Михайловский дворец перешел по наследству к его сыну Николаю. Так как Николай Михайлович был знаменитым историком, председателем Императорского Русского исторического общества, часть залов была отдана для создания музея, посвященного государственной деятельности Михаила Николаевича.
В 1930 году здание было передано Институту востоковедения, впоследствии переведенному в Москву. Сейчас в Ново-Михайловском дворце расположены филиал этого института и еще несколько учреждений Академии Наук.
ГДЕ НАХОДИТСЯ: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 18
В НАШИ ДНИ: Институт истории материальной культуры, Институт востоковедения; Институт проблем электрофизики
Говорят, великий князь Михаил Николаевич, первый владелец дворца, в последние годы жизни любил сидеть у окна и смотреть на улицу. Его неизменно радовали прохожие, отдававшие ему честь.
Ново-Михайловский дворец. Жан Жакотте и Шарль Клодт Башелье с рисунка Иосифа Ивановича Шарлеманя. Конец 1850-х.