e87ef522 6311 48ee 8f5d 4027a0deeba1 635676796719268098 Палаты царевича Дмитрия

Древнее московских дворцов

ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: 1481 год

СТИЛЬ: древнерусский

Углич на 110 лет старше Москвы, его кремль помнит много важных исторических событий. Именно здесь князь Василий Тёмный заключал мир с претендентом на Московский престол Дмитрием Шемякой. Несмотря на то что княжеский дворец называют палатами царевича Дмитрия, его постройка не имеет отношения к несчастному сыну Ивана Грозного. Здание уникально тем, что это, пожалуй, единственная сохранившаяся до наших дней резиденция относительно независимого от Москвы удельного князя.

УГЛИЧСКИЙ КРЕМЛЬ

Последний правитель независимого Углича, правнук Дмитрия Донского, князь Андрей Васильевич Большой по прозвищу Горяй в 1481 году велел воздвигнуть каменные палаты. Однако уже через 10 лет он был арестован в Москве, а великолепная резиденция стала менять своих хозяев.

Изначально архитектурный комплекс занимал гораздо больше места: каменные палаты являлись лишь небольшой парадной частью резиденции, а все пространство между сохранившимся зданием и Спасо-Преображенским собором было застроено. Внутри находился замкнутый внутренний двор, куда с площади вели двойные ворота.

Здание из большемерного кирпича построено в виде трехэтажной башни с характерными для средневековой архитектуры узкими оконными проемами. Скорее всего, оно было оштукатурено и окрашено в белый цвет. Нижний сводчатый этаж практически врос в землю, второй разделен на несколько помещений, а на самом верхнем когда-то располагался княжеский тронный зал, в котором сохранилась изразцовая печь. Из внутреннего декора времен Андрея Большого остался только образ Спаса Нерукотворного на южной стене. Снаружи окна княжеского зала венчаются орнаментом, а над ними до самой кровли чередуются пояски с колонками и геометрическими узорами.

В Смутное время Углич захватили и сожгли поляки. Остатки кирпичных построек жители города разобрали, палаты уцелели буквально чудом. В XVIII веке дворец претерпел первые обновления: починили пришедшую в негодность крышу а в 1791 году, к 200-летней годовщине смерти царевича Дмитрия, угличский купец А. В. Кожевников на свои средства начал реставрацию. В это время появилось парадное крыльцо (скорее всего, раньше оно было деревянным), а стены второго этажа украсили росписи. Еще через сто лет была проведена реконструкция под руководством архитектора Николая Владимировича Султанова. А в 1892 году в палатах состоялось торжественное открытие музея в присутствии членов императорской семьи. Сейчас здание находится в ведении Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея.

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ

С княжескими палатами в Угличе связано одно из самых знаковых событий русской истории — смерть царевича Дмитрия. 25 мая 1581 года восьмилетний наследник погиб при невыясненных обстоятельствах — то ли случайно напоролся на нож во время игры в тычки, то ли его зарезали. Хотя формально Дмитрий не имел прав на престол (он был сыном Ивана Грозного от «невенчанной» шестой жены Марии Нагой), его смерть ввергла страну в два десятилетия ужасающих междоусобиц, известных как Смутное время.

Вблизи палат, у самого берега Волги, на месте гибели царевича воздвигли богато украшенную церковь Димитрия на крови. Резкий контраст белого и алого цветов — напоминание о трагедии.

ГДЕ НАХОДИТСЯ: Ярославская обл., г. Углич, Угличский кремль, д. 3

В НАШИ ДНИ: Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей.