54cb6ade 496f 4b5b a4ba 672e8cefacec 635676812810540361 Замок в Вовнушках

Место боевых башен

СТИЛЬ: средневековое каменное зодчество

Людям, которые незнакомы с ингушской архитектурой, замок в Вовнушках наверняка напомнит европейские оборонительные сооружения: могучие башни высятся на скалах и будто бы внимательно присматриваются к тем, кто идет по тянущейся внизу дороге, — друг это или недруг? Впрочем, битвы давно отгремели в ущельях Кавказского хребта, а грозные цитадели сегодня привечают лишь туристов.

ТАИНСТВЕННЫЙ ЗАМОК

О дате постройки Вовнушских башен археологи спорят давно. Кто-то называет далекий XII век, другие ученые относят это событие к XV, а то и XVII веку. Но большинство сходится на том, что башни появились во времена, когда на территории Ингушетии жили христиане. Начиная с XVIII века страна стала исламской, и археологи предполагают, что новая религия несомненно наложила бы отпечаток на архитектуру. Скорее всего, каждую башню отстроили за год. У вайнахов (чеченцев, ингушей и бацбийцев) бытовала следующая традиция: если строительство не заканчивалось вовремя, то сооружение так и оставляли незаконченным или разбирали.

Археологи не могут назвать точное время постройки башен в Вовнушках, известно только, что каждую из них возвели за один год.

ЗАЩИТА И УБЕЖИЩЕ

Первые точные данные о существовании замка в Вовнушках относятся к началу XVIII века. В это время башнями владел древний ингушский тейп (род) Оздоевых. Цитадели выступали своеобразными сторожевыми постами, поскольку находились в стратегически важном месте: они замыкали вход в ущелье реки Гулой-Хи и располагались недалеко от Ассинского ущелья. Последнее было знаменито проходившими здесь торговыми караванами, в том числе и теми, чей маршрут пролегал по Великому шелковому пути. Ассинское ущелье представляло собой один из немногих удобных и прямых проходов сквозь Кавказский хребет. Хотя безопасным его назвать было нельзя — грабители, пользуясь ситуацией, часто устраивали здесь засады.

ЧУДЕСА СТРОИТЕЛЬСТВА

Вовнушские башни достойно прошли испытание временем: они выдержали не одну осаду и прекрасно сохранились до наших дней. Тем удивительнее кажется факт, что башни стоят без фундамента, прямо на сланцевых скалах. Согласно обычаям того времени, место для строительства выбирали с помощью молока: его лили на скалы там, где планировалось возведение крепости. Грунт снимали до тех пор, пока молоко впитывалось. Когда жидкости уже некуда было просочиться, ставили огромные, выше человеческого роста, камни. Говорят, что для транспортировки одного такого валуна требовалась упряжка из девяти пар быков. Кстати, белок, образующийся при створаживании молока (казеин), широко использовался при изготовлении раствора. Как можно убедиться, он до сих пор отлично держит каменную кладку.

ca5b2beb 56aa 431e abe4 6b13f064dea3 635676812956712618 Замок в Вовнушках

АРХИТЕКТУРА ВОВНУШСКОГО ЗАМКА

Замковый комплекс состоит из трех башен: две из них соседствуют на одном утесе, а третья располагается отдельно, напротив. Четырехъярусные сооружения, напоминающие по форме усеченные пирамиды, поднимаются вверх на 30 метров. Их стены прорезаны узкими бойницами, а входы расположены на высоте второго яруса. Чтобы забраться внутрь, использовались приставные лестницы, которые обычно прятались внутри башен — таким образом отрезался путь неприятелю. На первом этаже хранили продукты или содержали пленных, на втором и третьем ярусах находились жилые помещения. Плоские крыши использовались для разжигания сигнальных огней, а сами башни соединялись подвесными мостами, по которым воины и члены их семьей могли перебираться в безопасное место во время осады. Мосты до наших дней не сохранились, но восхититься долговечностью и продуманной архитектурой оборонительных сооружений может каждый, кто посетит Джейрахско-Ассинский государственный музей-заповедник, в ведомстве которого сейчас находится Вовнушский замок.

Вовнушские 30-метровые башни стоят друг напротив друга в ущелье реки Гулой-Хи

ГДЕ НАХОДИТСЯ: Республика Ингушетия, Джейрахский р-н

В НАШИ ДНИ: Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник

В древние времена, когда через Ассинское ущелье проходил Великий шелковый путь, Вовнушские башни служили сторожевыми постами.