b914c7d6 8586 44e2 8c52 ad9ebb5c1721 635676819318871792 Ливадийский дворец

Крымская жемчужина

ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: 1834, 1861-1871, 1910-1911 годы

СТИЛЬ: неоренессанс

Стены Ливадийского дворца покрыты специальным составом, поддерживающим белоснежный цвет камня.

При взгляде на белоснежные стены Ливадийского дворца так и напрашивается сравнение с жемчужиной. Главная крымская резиденция российских императоров не только прекрасна, но и окутана таинственным флером. Как архитекторы смогли создать это чудо зодчества за столь короткий срок? Что происходило здесь во время Ялтинской конференции в 1945 году? Единственное, что остается бесспорным и очевидным, — дворец и сегодня так же хорош, как 150 лет назад.

НЕОБЫЧНАЯ ПОЛЯНА

Имение Ливадия, что в переводе с греческого означает «поляна», «лужайка», выкупил у первого владельца польский магнат Лев Потоцкий в 1834 году. Благодаря стараниям нового хозяина, знатока и коллекционера древнегреческого искусства, возле выстроенного заново господского дома появились оранжерея и парк, украшенный античными скульптурами и фонтанами.

В 1861 году имение перешло к императору Александру II, при котором господский дом значительно расширили. В это же время построен Малый дворец и Крестовоздвиженская домовая церковь. В 1911 году архитектор Николай Петрович Краснов на месте старого дворца возвел новую резиденцию для императора Николая II, именно она и сохранилась до наших дней.

БЕЛОКАМЕННОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ

Дворец построили в рекордные для того времени сроки — всего за 17 месяцев. Снаружи здание получилось ослепительно белоснежным: использованный для строительства инкерманский камень покрыт специальным составом, который защищает стены от грязи и выветривания. Каждый из четырех фасадов по-своему уникален, но вместе они образуют гармоничное архитектурное единство. Главный вход во дворец обрамлен парными колоннами из бело-голубого мрамора.

Вокруг здания разбит великолепный Ливадийский парк: 45 гектаров засажены пышными цветниками и редкими деревьями, такими, например, как гималайский кедр. За стенами дворца скрывается аккуратный внутренний итальянский дворик с садом, в самом центре которого бьет небольшой фонтан. А дворцовые ворота выводят на знаменитую Царскую, или, как ее называют сегодня, Солнечную, тропу. Прогулка по ней дает возможность полюбоваться прекрасными видами крымского побережья.

УРОКИ ИСТОРИИ

Известность Ливадийского дворца строится не только на его архитектурном совершенстве, но и на важных исторических событиях, для которых он стал декорациями по воле случая. Так, в 1894 году во дворце умер император Александр III, а в 1920-х годах здесь действовал санаторий, где останавливались Владимир Маяковский и Максим Горький.

Но, пожалуй, самой значимой в истории дворца стала Ялтинская конференция 1945 года, посвященная установлению мирного порядка в послевоенные годы. В ней принимали участие руководители трех стран-союзниц: Иосиф Сталин от СССР, Франклин Рузвельт от США и Уинстон Черчилль от Великобритании. Непосредственно в здании размещалась американская делегация. В парадных залах дворца до сих пор действует экспозиция, повествующая о данном событии.

Сегодня в Ливадийском дворце находится экспозиция, посвященная Ялтинской конференции 1945 года

ГДЕ НАХОДИТСЯ: Республика Крым, п. г. т.Ливадия, ул. Батурина, д. 44а

В НАШИ ДНИ: Ливадийский дворец-музей