eb2b5ad8 f43c 4c51 ac2d 2db40a3b34ab 635676781499101366 Александровский дворец

Дар венценосной бабушки

ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: 1792-1796 годы

СТИЛЬ: классицизм

Александровский дворец — второе по значимости сооружение в Царском Селе после Екатерининского дворца. Екатерина II любила своего внука Александра значительно больше, чем сына Павла, и надеялась, что именно внук станет ее наследником. С этой мыслью императрица и строила для него резиденцию: новый дворец не должен был занимать подчиненное значение по отношению к ее собственной резиденции, но и не мог конкурировать с ней. Задача была решена за счет контрастности зданий, противопоставления пышной роскоши барокко и строгой серьезности классицизма.

СТРОИТЕЛЬСТВО АЛЕКСАНДРОВСКОГО ДВОРЦА

Строительство дворца началось в 1792 году, еще до женитьбы Александра на великой княжне Елизавете Алексеевне, и закончилось в 1796 году. Великокняжеская чета въехала в новый дворец, где и прожила все время царствования Павла I.

По мнению многих искусствоведов, архитектор Александровского дворца Джакомо Кваренги достиг здесь высшей точки мастерства. Дворец, воплотивший в себе античную простоту и классическую строгость линий, отличается изяществом и легкостью, которую подчеркивает двойная сквозная колоннада.

Статуе «Юноша, играющий в бабки» Пушкин посвятил два четверостишия

Основной корпус в плане представляет собой вытянутый прямоугольник. Перед главным фасадом располагается двор, образованный двойными флигелями, внутренние из которых объединены колоннадой. В южный фасад, обращенный к Александровскому парку, вписана полуротонда, увенчанная куполом. Особенностью заднего фасада является также сочетание обычных окон и двухсветных с колоннами. Внутренние помещения выстроены анфиладой, стены были отделаны искусственным мрамором, резьба и позолота не использовались, что подчеркивало классическую строгость внутреннего убранства.

ПРЕЕМНИКИ АЛЕКСАНДРА I ВО ДВОРЦЕ

После восшествия на трон Александр I, приезжая в Царское Село, неизменно останавливался в Екатерининском дворце. Александровский дворец, менее помпезный и официальный, создавал большее ощущение комфорта и уюта. Последующие монархи, Николай I и Александр II, предпочитали останавливаться именно здесь. Соответственно, классические интерьеры, созданные Кваренги, неоднократно переделывались по вкусу каждого из царей.

В 1918 году решением советской власти Александровский дворец превратился в государственный музей. В настоящее время в нем открыты для осмотра несколько помещений — Приемная Николая II, Угловая гостиная императрицы Александры Фёдоровны, Портретный зал и другие. В левом флигеле Александровского дворца действует постоянная экспозиция «Воспоминания в Александровском дворце», которая рассказывает об истории дворца и людях, к ней причастных.

ГДЕ НАХОДИТСЯ: Ленинградская обл., Пушкинский р-н, г. Пушкин, Дворцовая ул., д. 2

В НАШИ ДНИ: Государственный музей-заповедник «Царское Село».

Классицистические линии Александровского дворца контрастируют с пышным обликом дворца Екатерины.