ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: XVII—ХIХ века
СТИЛЬ: нарышкинское барокко
Юсуповский дворец, или Волковы палаты, — удивительный архитектурный памятник XVII-XIX веков. Это одна из самых старых гражданских построек Москвы. Неповторимый стиль и сочетание элементов, пристроенных к дворцу на протяжении трех веков, делают палаты уникальными.
ОГОРОДНАЯ СЛОБОДА
Юсуповский дворец был возведен в местности, носившей название Огородная слобода. Название местности отражает занятие людей, обживших ее: в слободе селились царские огородники.
При Иване Грозном в этой местности поставили первый дом — Сокольничий дворец. Царь любил охоту и в Сокольничьем дворце отдыхал и ночевал. Рассказывают, что дворец стоит на месте вековых сосен, которые Иван Грозный приказал срубить, так как одна из веток зацепила и сбросила в снег его шапку.
При Петре I рядом с Огородной слободой проложили дорогу для царского выезда, и из местности огородников слобода превратилась в престижную часть Москвы. Единственная каменная постройка, церковь Святого Харитония, быстро обросла другими каменными домами, возведенными российской знатью.
ЮСУПОВЫ И ПУШКИН
Древние каменные палаты царь жаловал то одному своему сподвижнику, то другому, да и в последующее время дворец неоднократно менял владельцев. В1730 году его владельцем стал Григорий Дмитриевич Юсупов, и с этого момента началась самая славная страница в истории каменных палат. Род Юсуповых владел множеством дворцов и усадеб, в одном только Петербурге стоят два их дома: один — на Мойке, другой — на Фонтанке.
Князь Николай Борисович Юсупов, с именем которого связано развитие дворца, был деятельным человеком. Он занимал несколько государственных должностей, был первым директором Эрмитажа, заведовал всеми театрами России и был русским посланником в Италии.
В связи с палатами Юсуповых часто вспоминают и имя Александра Сергеевича Пушкина. Великий поэт в юности несколько лет прожил во дворце и часто вспоминал в своих стихах о полюбившейся ему местности. До войны в Харитоньевском переулке был деревянный домик, прозванный в народе «дом Татьяны» — считалось, что именно он был описан в «Евгении Онегине».
Все залы расписаны уникальными узорами
НЕВЕРОЯТНАЯ АРХИТЕКТУРА
Ансамбль дома формировался на протяжении нескольких веков и дошел до нас в виде нескольких отдельных теремов на подклетах, с серией наружных крылец вдоль торцов. В сени второго этажа восточных палат можно было подняться по Красному крыльцу. В XVII-XVIII веках появилась большая бесстолпная Столовая палата.
В конце XIX века по приглашению Зинаиды Николаевны Юсуповой дом отреставрировал архитектор Николай Владимирович Султанов, который воссоздал стиль сказочного дворца. К древним деталям отнеслись уважительно и сохранили снаружи наличники с коринфскими колонками и богатыми навершиями, угловые колонки и проездные арки. Вокруг дома появилась каменная ограда с гербом рода, а вдоль переулка протянулась затейливая кованая решетка.
Интерьеры для дворцов создал художник Фёдор Григорьевич Солнцев. Стены дворца декорированы под русский стиль, при этом в каждом зале своя неповторимая роспись. В залах установили фигурные печи начала XVIII века и камины из голландских изразцов. Куполообразный потолок Столовой палаты расписали созвездиями ночного неба, а стены мифическими животными. Резьба лестниц и переходов также была выполнена в древнерусской традиции.
При реставрации Юсуповы бережно отнеслись к внешнему декору
ГДЕ НАХОДИТСЯ: Москва, Большой Харитоньевский пер., д. 21, стр. 4
В НАШИ ДНИ: музей «Дворец Волковых— Юсуповых»