Однако заброшенные угодья и даже целые деревни, находившиеся вблизи проезжих дорог, постепенно вовлекаются в то, что я называю «реконкистой»: застройку коттеджами, дачами и временными сооружениями, освоение под огороды. «Реконкиста» стала возможной благодаря изменениям в системе земельной собственности, а предложенный термин указывает на немалую долю стихийности в подобном освоении, но оно уже необратимо и развивается «вширь». Очевидно, что этот процесс далек от возвращения ландшафтов в прежнее сельскохозяйственное состояние.
В-четвертых, падение промышленного производства за последние 5—7 лет, резкое сокращение применения минеральных удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве и некоторые другие факторы экономического спада в стране привели к уменьшению техногенного зафязнения природной среды. Например, в первой половине 1995 г. выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников в Ленинградской обл. сократились на 17% в сравнении с соответствующим периодом 1994 г. . По сообщениям зоологов и охотников, несколько увеличилось количество дичи в лесах.
Однако подобную тенденцию едва ли можно рассматривать как обнадеживающую. Ведь при экономическом спаде не совершенствуются технологии и системы очистки выбросов. Кроме того, улучшение экологической ситуации коснулось главным образом воздушного бассейна, но мало сказалось на качестве поверхностных вод. Наконец, падение производства на одних предприятиях зачастую сопровождается пуском производств, более опасных по загрязнению среды; это результат утраты государственного контроля за размещением промышленности, нарушения существующего природоохранного законодательства.