Уже с 1590-х гг. в оставшихся у России уездах Водской пятины наметилось некоторое оживление хозяйственной жизни. Не позже середины XVII в. здесь начался рост населения, и в конце века его численность в Новгородском и Ладожском уездах превышала таковую в 1500 г. . Возрождение сети поселений в XVII в. не было простым возобновлением того, что существовало до запустения. Преобладающей тенденцией стал постоянный рост размеров населенных пунктов, связанный в первую очередь с заинтересованностью помещиков в максимальном сосредоточении крестьян вблизи помещичьих наделов. Сельскохозяйственное использование и в XVII в. было основным видом воздействий на ландшафты региона. Освоение территории шло более интенсивным путем: не через формирование новых поселений, а через расширение хозяйственных ареалов существующих деревень и включение в систему хозяйства нетронутых до этого участков.
Таким образом, сельское хозяйство перестало играть роль основного площадного воздействия на природную среду Однако в целом, несмотря на расширение спектра воздействий, антропогенная динамика ландшафтов на данном этапе сохраняла экстенсивный характер. На больших площадях изменялись в основном растительность и некоторые свойства почв. Нельзя не отметить изменения в облике ландшафтов, связанные с созданием множества царских и дворянских усадеб.
Средний этап подстоличного развития отделить четким временном рубежом от предыдущего периода довольно сложно, и автор осознает спорность подобного деления. Тем не менее можно говорить о качественных изменениях в социально-экономическом развитии территории в последней трети XVIII в., отразившихся на освоении ландшафтов.