Замок Мальтийских рыцарей
ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: 1749-1757годы
СТИЛЬ: барокко
Некоторое время в Воронцовым дворце находилась резиденция Мальтийского ордена.
Воронцовский дворец принадлежит к числу лучших произведений архитектора Бартоломео Франческо Растрелли, в некоторой степени он является прообразом Зимнего дворца. В основу декора императорской резиденции лег именно пышно отделанный фасад этого великолепного здания.
ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ В ЗЕНИТЕ КАРЬЕРЫ
Судьбу Михаила Илларионовича Воронцова, владельца одного из красивейших дворцов Петербурга XVIII века, определили два дворцовых переворота. Участие в первом из них (1741 год, воцарение Елизаветы Петровны) вознесло князя Воронцова к вершинам власти и могущества, что дало средства на постройку великолепной резиденции. А во время переворота 1762 года князь поддержал Петра III и отказался присягнуть
Екатерине II, что стоило ему карьеры и состояния. После этого средств на содержание дворца не осталось, и его пришлось продать в казну за 217 600 рублей.
Начало карьеры Воронцова было ослепительным. 6 декабря 1741 года он сопровождал будущую императрицу Елизавету Петровну в казармы гвардии, чтобы поднять мятеж. После воцарения Елизаветы князь был осыпан милостями и получил должность вице-канцлера, а впоследствии канцлера. Его женой стала двоюродная сестра императрицы. Неудивительно, что князь легко скупил несколько участков на Садовой улице в Петербурге и пригласил лучшего зодчего того времени, обер-архитектора самой императрицы — Бартоломео Франческо Растрелли.
На отделку помещений князь потратил поистине гигантские суммы, ведь только парадных залов в главном корпусе было более полусотни, поэтому вельможа постоянно просил денег у императрицы. А после завершения строительства Елизавета подарила Воронцову еще 40 ООО рублей «на новоселье».
ПРИБЕЖИЩЕ СТАРЕЙШЕГО В МИРЕ РЫЦАРСКОГО ОРДЕНА
В эпоху следующего царствования, когда Воронцов впал в немилость и был вынужден продать дворец, Екатерина не смогла удержаться от покупки столь великолепного здания. Именно Воронцовский дворец становился временной резиденцией прибывавших в Петербург августейших особ, например прусского принца Генриха. А впоследствии, при Павле I, дворец стал главной резиденцией Мальтийского ордена и официально именовался замком. Другой великий архитектор — Джакомо Кваренги — к 1800 году обогатил дворцовый ансамбль Мальтийской капеллой, где хранились драгоценности ордена и трон великого магистра.
Следующий император, Александр I, упразднил Мальтийский орден в России, и в 1810 году во дворце разместился Пажеский корпус. В советское время здание занимало Ленинградское пехотное училище имени С. М. Кирова, а с 1955 года и до настоящего времени здесь находится Суворовское военное училище.
АНСАМБЛЬ, СОЗДАННЫЙ ДВУМЯ ГЕНИЯМИ
Приступая к работе, Растрелли решил обратить дворец главным фасадом не на набережную Фонтанки, а на Садовую улицу. При этом два симметричных двухэтажных флигеля он вынес вперед, а главное здание оказалось в уютной глубине двора. От улицы парадный двор отделяет решетка, рисунок которой тоже придумал Растрелли, — это один из красивейших примеров русского ажурного чугунного литья. Со стороны заднего фасада к главному зданию был пристроен еще один П-образный корпус, образующий второй (малый) двор, через который можно было попасть в парк. Над одноэтажным корпусом с выходом в парк была устроена терраса, откуда можно было наслаждаться видом на Фонтанку. Особое внимание Растрелли уделил декору фасада с колоннами, балконом, фигурными наличниками и лепными маскаронами. Центральный фронтон украшен скульптурной композицией с гербом Воронцова.
По изначальному замыслу архитектора, парадная лестница должна была находиться в одном из двух портиков центральной арки. Анфилада из 50 парадных залов второго этажа охватывала и главное здание, и боковые флигели. К сожалению, роскошные интерьеры с плафонами работы знаменитого венецианского живописца Тьеполо не сохранились до наших дней.
Построенная в 1800-х годах Мальтийская капелла, контрастирующая строгостью и соразмерностью линий с дворцовым фасадом в барочном стиле, считается одним из шедевров архитектора Джакомо Кваренги. Ее внутреннее убранство своим ярким оранжевым цветом напоминало о средиземноморском мальтийском солнце, а гармоничные пропорции и тщательно подобранные детали интерьера свидетельствовали о былом величии ордена.
РГАН МАЛЬТИЙСКОЙ КАПЕЛЛЫ
Одним из чудес Мальтийской капеллы является замечательный орган. Первый инструмент установили в капелле по приказу Павла I, перенеся его из Таврического дворца, однако к началу XX века он пришел в негодность. Интересно, что о приобретении нового органа для капеллы ходатайствовал Пётр Аркадьевич Столыпин, премьер-министр Николая II.
При советской власти орган хотели продать за границу: вырученных средств хватило бы на реставрацию всей капеллы. Однако эта идея не осуществилась, инструмент был передан в Театр оперы и балета имени М. П. Мусоргского, а в 2006 году, после тщательной реставрации, вернулся на свое место в капелле. Он снова зазвучал в торжественной обстановке, в присутствии многих официальных лиц, в том числе Почетного Президента Республики Мальта.
ГДЕ НАХОДИТСЯ: Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 26
В НАШИ ДНИ: Санкт-Петербургское суворовское военное училище; Мальтийская капелла
Капелла появилась во дворце, когда он был резиденцией Мальтийского ордена.
Округлые профили на стыке Мальтийской капеллы со старой постройкой смягчают линию фасада и слегка нарушают классическую строгость здания.
Мальтийский рыцарский орден старейший в мире. В России о нем услышали благодаря
Павлу, который, разделяя идеалы рыцарей, принял титул великого магистра. Издав указ о принятии острова Мальта под защиту, он построил дворец в Гатчино и добавил к Воронцовскому дворцу знаменитую капеллу.
С 1810 года в Воронцовском дворце размещаются военные учебные заведения.