europan12021 Волховская низинаДругой ландшафтный район из данной группы — Волховская низина; в пределы нашего региона входит сравнительно небольшая его часть. Это сильнозаболоченная и редкозаселенная территория. Поселения здесь в основном сосредоточены вдоль рек Тосны, Тигоды и их притоков. Исходя из НПК, картина расселения мало изменилась за последние 500 лет. Исключение составляют населенные пункты, возникшие или сильно выросшие после строительства железных и шоссейных дорог.

Наиболее крупные комплексы камов сосредоточены в южной части Карельского перешейка, образуя два ландшафтных района — Лем — боловский и Колтушский. В разд. 4.2.1 рассматривалась система расселения Корбосельского погоста, где камовые комплексы составляли не менее половины территории, в начале XVI в. Все поселения здесь были малодворными — фактически хуторами. Немалая их часть располагалась на вершинах и склонах холмов, где, как правило, не было места для крупных деревень. Эта структура сельских населенных пунктов в основных чертах сохранилась до начала XX в. .

Лемболовские, Гарболовские и Токсовские камы были очень густо заселены вплоть до 30-х гг. нашего столетия, преимущественно ингер — манландскими финнами. Эти ландшафты тогда являли собой типичный пример хуторской системы расселения. Характерным ее признаком является аморфность конфигурации деревень — скоплений разбросанных в радиусе 1—2 км усадеб. Отсутствие выраженных планировочных направлений у деревень обусловливалось подчиненностью застройки и размещения угодий хаотичному камовому рельефу. В настоящее время названные выше массивы камов на значительной площади зарастают лесом; здесь также много коллективных садоводств и дачных участков.