Царская резиденция в монастыре
ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: 1650-е годы
СТИЛЬ: древнерусский
Самая красочная деталь фасада — парадное крыльцо перед входом в покои царицы
Царицыны палаты в звенигородском Сав-вино-Сторожевском монастыре являются уникальным памятником светской архитектуры XVII века. Несмотря на то что палаты сложены из кирпича, в них четко прослеживается влияние русского деревянного зодчества.
ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ
Савво-Сторожевский монастырь был основан в 1398 году под Звенигородом на горе Сторожи. Первым настоятелем монастыря был преподобный Савва. Имя святого и название горы закрепились в наименовании монастыря. Обитель была частично разрушена в эпоху Смутного времени. Возрождать монастырь начали первые цари из династии Романовых.
Больше всего сил вложил в монастырь царь Алексей Михайлович, в чье правление были возведены Троицкая церковь и другие храмы монастыря. Алексей Михайлович часто приезжал в обитель на богомолье и позже сделал его своей резиденцией. По легенде, чудотворец Савва спас царя на охоте от медведя, поэтому Алексей Михайлович был так предан обители. Для себя царь выстроил царские палаты за собором Рождества Богородицы.
ПАЛАТЫ МАРИИ МИЛОСЛАВСКОЙ
Вместе с царем на богомолье приезжала и его супруга Мария Ильинична Милославская, для которой были возведены отдельные палаты, расположенные напротив дворца ее мужа. Фасадом они выходят на Соборную площадь. Со стороны фасада у палат один этаж, выглядящий как нарядная бело-красная постройка из большемерного кирпича, а со стороны крепостной стены палаты имели раньше два этажа. Кроме того, на стороне стены у палат есть подклет и антресоли. Парадный фасад напоминает снаружи ряд трехоконных деревянных клетей.
В центральной части палат, где располагались покои царицы, устроено крыльцо с навесом на кувшинообразных колоннах, между которыми перекинуты двойные арки с резными гирьками. Сверху крыльцо увенчано высоким пирамидальным шатром. Сегодня главный фасад утратил часть своих удивительных украшений, поэтому служит, скорее, фоном для изумительного парадного крыльца. Внутреннее убранство палат не сохранилось до наших дней.
СИНОДАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
В XVIII-XIX веках монастырь постепенно утрачивал свое значение и терял былые привилегии. Несмотря на это, обитель продолжали посещать русские правители: приезжали в монастырь и Елизавета Петровна, и Екатерина II. В 1812 году здесь побывали французы, и только чудо уберегло монастырь от полного разрушения. До революции монастырю покровительствовали некоторые великие князья, большие пожертвования на реставрацию в XIX веке сделал щедрый звенигородский благотворитель — торговец сукном.
САВВИНСКОЕ ПОДВОРЬЕ
У Саввино-Сторожевского монастыря было подворье в Москве, где в начале XX века построили многоэтажный дом с квартирами и конторами для сдачи внаем в стиле модерн, сочетавшем древнерусские элементы с мотивами барокко. Это было одно из самых крупных зданий между Охотным рядом и Тверской площадью.
ГДЕ НАХОДИТСЯ: Московская обл., г. Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь
В наши дни: монастырь и филиал
Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея
В Саввино-Сторожевском монастыре находилась загородная резиденция царя Алексея Михайловича