europan12322 Торфяники КойвулаС включением Выборгской Карелии в состав СССР здесь также начались торфоразработки. Однако из-за отсутствия крупных и глубокозалежных болот добыча торфа на севере Карельского перешейка не приняла тех масштабов, которые ее отличали в ингерманлацдских районах и Южном Приладожье. В 1947 г было организовано первое в Выборгской Карелии торфопредприятие на болоте около Ховинмаа. Тогда же начали разрабатывать торфяники Койвула и Коверун-суо близ Вещево.

В конце 1950-х гг. наибольшие объемы торфа добывались на болотах Юго-Западного Приладожья; здесь были крупнейшие торфопред — приятия — Ириновское и Щегловское. С конца 1940-х гг. разрабатывается одно из самых больших болот в регионе — Соколье. В последующие 20 лет торфоразработками были охвачены все ландшафтные районы, кроме слабозаболоченных Выборгского, Колтушского, Северо-Западного Приладожья, а также Верхнеохтинского района, болота которого удалены от транспортных путей. Всего, по нашим данным, в регионе за послереволюционный период торф добывался на 104 болотах. Свыше половины этих разработок проводились на небольших торфяниках силами отдельных сельскохозяйственных предприятий, в основном для получения торфоподстилки для скота.

За послевоенные десятилетия, с внедрением новой техники, изменилась технология добычи торфа. Гидравлический способ торфодобычи, требовавший значительных затрат ручного труда, был в основном заменен механизированным фрезерованием. В конце 1970-х гг. разрабатывались 60 месторождений, торфопредприятия Ленинградской обл. давали половину всей добычи торфа на Северо-Западе ЕТР, а На — зиевское предприятие стало одним из крупнейших в стране. С 1980-х гг. добыча торфа на топливо начала сокращаться. В середине 1990-х гг. во всей области разрабатывались 73 торфяника.