Все Новые типы ландшафтов, появившиеся в регионе за последние 500 лет, обязаны своим происхождением человеку. Самым первым типом длительных состояний ландшафта, принципиально отличавшихся от природной растительности региона, были постоянные сельскохозяйственные угодья — поля, сенокосы и пастбища. Разумеется, впервые они появились на рассматриваемой территории много раньше, чем 500 лет назад. Все так называемые суходольные, или материковые, луга на Северо-Западе ЕТР имеют антропогенное происхождение. По-видимому, и немалая часть пойменных лугов сформировалась благодаря длительному вмешательству человека.
Как уже говорилось в гл. 5, длительное окультуривание одних и тех же участков земли радикально изменяет не только растительность, но и строение почв, микрорельеф и режим увлажнения. Местоположения заболоченного ряда при этом превращаются в свои дренированные аналоги, т. е. происходит изменение ландшафта в целом. Один из ярких примеров такой эволюции — озерные террасы Карельского перешейка, преобразованные под сеяные луга.
По мере роста технического могущества человека появлялись новые, не существовавшие в природе виды объектов — карьеры, каналы со шлюзами, дорожные насыпи из чужеродного материала, дамбы, осушенные торфяники с мощным торфом, «земноводные» комплексы торфоразработок. Их можно считать особыми Антропогенными местоположениями, где существенно изменены почти все компоненты исходных природных ландшафтов. Подобные объекты увеличивают ландшафтное разнообразие окружающей территории, хотя нередко такое разнообразие вызывает эстетический протест.