С ростом территории Петербурга дачные места постепенно вытеснялись за его пределы, Сейчас трудно представить, что в 30-е гг. XIX в. А. С. Пушкин с семьей жил на даче на Каменном острове — ныне почти центре Петербурга. Еще в конце XVIII — начале XIX в. дачные поселения появились на правобережье Невы, Парголовс — кой гряде, а также северном подножье Колтушских высот. Ныне почти все эти места входят в городскую черту Петербурга. Вблизи скоплений дач вырастали населенные пункты, жители которых обслуживали потребности города и дачников в сельскохозяйственных продуктах, а также в «дарах леса» — грибах, ягодах, дичи.
Начало широкому Дачному освоению территории было положено строительством железных дорог. Уже первая из них — Царскосельская, полностью открытая в 1838 г., — в считанные годы преобразила Павловск, сделав его популярнейшим дачным местом. Дальнейшее дачное строительство шло «радиусами», по мере появления новых железнодорожных линий. Так, небольшие деревни, оказавшиеся вблизи пущенной в 1851 г. Московской дороги, превратились в дачные поселки Поповка, Саблино, Ушаки и др. На Варшавской линии при пересечении р. Оредеж бурно разрасталась Сиверская—дачное место, которое «.. .могло удовлетворить требованиям и скромных тружеников, и богатых съемщиков, и художников, поэтов, аристократов — словом, на все вкусы» . С вводом в строй балтийских линий до Ораниенбаума и Гатчины типично дачными поселками стали Лигово, Мартышкино и Дудер — гоф, ныне районы Петербурга.
Местность за пределами действия железных дорог осваивалась несравнимо слабее. Существовали дачи на южном берегу Финского залива западнее Ораниенбаума и вверх по Неве — в Новосаратовке, Ивановском, Островках, Мойке. Все это были места, где дачная жизнь не «кипела».