Все говорит о том, что обеднение флоры региона за последние столетия, по крайней мере, на порядок меньше, чем ее приращение. Речь, скорее, идет о вытеснении под влиянием человеческой деятельности многих видов аборигенной флоры из растительных сообществ. Наименее адаптируемые к меняющимся ландшафтам виды переходят в категории «редких» и «исчезающих». Тем не менее полностью из флоры региона они, как правило, не исчезают.
В свете сказанного необходимо критически относиться к суждениям об однозначно негативном влиянии антропогенных воздействий на флору таежных регионов. Например, авторы монографии «Природная среда…» считают, что при формировании сельскохозяйственного полевого ландшафта флора цветковых растений в тайге обедняется в 4—5 раз. С этим можно еще согласиться, если рассматривать невероятный случай превращения всех таежных лесов в пашни. Реально любое сельскохозяйственное угодье в тайге всегда соседствует с лесными участками; здесь образуются переходные полосы, опушки и т. п., где видовое разнообразие, наоборот, возрастает.
Для дикой фауны любые антропогенные воздействия чувствительны, но реакция различных видов и систематических групп животных на них далеко не однозначна. Существует точка зрения, что нагрузки заметнее влияют на позвоночных, чем на беспозвоночных. Возможно, это утверждение объясняется тем, что позвоночные животные лучше изучены, они заметнее в ландшафте, гораздо выше их хозяйственное значение, и поэтому сокращение численности многих видов сразу ощущается. Исходя из сказанного, рассмотрим кратко основные изменения в фауне млекопитающих и птиц региона, обусловленные деятельностью человека. Другие группы позвоночных либо населяют только водоемы, либо крайне малочисленны по видовому составу.
В изменении видового состава фауны следует различать Полное истребление видов, Саморасселение новых видов, Интродукцию новых видов человеком и Колебания численности аборигенных видов.