europan12155 Сухие равниныИз 18 типов ландшафтов региона, которые названы в разд. 1Л, не требуют никакой осушительной мелиорации лишь 7: сухие равнины на безвалунных и валунно-галечных песках и супесях ; холмы и гряды, сложенные безвалунными и галечными песками ; завалуненные холмы и гряды, сложенные валунными суглинками и супесями ; сельги ; древние песчаные береговые валы и дюны. При этом четыре последних типа ландшафтов для сельского хозяйства практически не пригодны. Остальные И типов местоположений, занимающих более половины рассматриваемой территории, требуют хотя бы минимальных осушительных работ. Это относится и к ландшафтам равнин, охарактеризованных как «естественно дренируемые» *

Земледельцы осознали необходимость проведения осушительной мелиорации в широких масштабах еще в XIX в. В Выборгской Карелии, возможно, это произошло столетием раньше. О «крестьянской мелиорации» упоминалось уже в середине 1860-х гг.: «…канавами испещрены поля всех деревень северной половины Шлиссельбур — гского уезда, ведущих земледельческое хозяйство» . Густые сети канав, покрывающие сельскохозяйственные угодья, показаны на военно-топографической карте С.-Петербургской губ. .

Осушительной мелиорации сельскохозяйственных угодий в Выборгской Карелии, развернувшейся с 1860-х гг., мы уже касались в предыдущих главах. До 1940 г. в северной части Карельского перешейка на тяжелых почвах озерных террас была распространена вспашка Узкими загонами. Загоны разделялись постоянными дренажными канавами глубиной 0,3—0,5 м и шириной 0,5—0,6 м. Ширина межканавных клеток составляла 7—12 м, максимум 25 м. Канавы располагались по уклону и имели длину от 60 до 200 м. Проведение такой мелиорации преследовало две задачи: осушение угодий и в результате улучшение воздушно-теплового режима почв. Благодаря узкозагонной вспашке создавалось повышение вдоль центральной оси клетки. Вода стекала по поперечному и продольному уклонам — таким образом скорость дренажа увеличивалась. При небольших расстояниях между канавами последние понижали и уровень верховодки, что способствовало не только осушению, но и прогреванию почв. По-видимому, с этой целью канавы прокладывались даже в нижних частях склонов сельг, имеющих уклоны до 5°.