europan14300 Субатлантический периодПервая точка зрения основывается на оценках темпов роста болот. По расчетам Г. А. Елиной, интенсивность заболачивания в средней и северной тайге ЕТР за субатлантический период варьирует в пределах 400-2520 м2/год из расчета на 1000 га. Эти темпы — максимальные за голоцен. Г. А. Елина считает, что всплеск заболачивания в субатлантике произошел вследствие похолодания и увеличения влажности климата, активизации заболачивания залесенных водоразделов, а также распространения олиготрофных сообществ по переходному торфу.

Скорости заболачивания территории, приводимые в процентах, довольно сильно различаются в зависимости от площади, к которой отнесен прирост болот. Так, в Финляндии увеличение площади торфяников за последние 2 тыс. лет оценивается в 27%, т. е. экспансия болот на территорию составляет 1,5—2% в тысячелетие. Территория Карелии в субатлантике заболачивается на 1,2% за тысячу лет.

Скорость заболачивания определяется в основном характером рельефа и увеличивается с возрастом болот. Наиболее интенсивно заболачиваются низменные равнины, сравнительно недавно освободившиеся от морских и озерных вод. По расчетам В. А. Коломыцева, темпы роста торфяников в подобных ландшафтах средней тайги Карелии составляют 1,7% в тысячелетие. Минимальные темпы роста болот, рассчитанные таким же образом, характеризуют сельгово-лож — бинные и холмисто-грядовые песчаные ландшафты. Потенциальная линейная скорость горизонтального роста болот в ландшафтах Южной Карелии оценивается В. А. Коломыцевым в пределах от менее 10 м/тыс. лет до более 50 м/тыс. лет. Приведенные здесь оценки темпов заболачивания являются, скорее, идеальными, поскольку их авторы не учитывают возможности резкого снижения темпов торфонакопления, а также уничтожения торфяного слоя вследствие пожаров, регулярно происходящих в условиях таежной зоны.