Карты 1930-х гг. демонстрируют полное окультуривание и превращение в сенокосы бывшего дна оз. Вилаккалан-лампи; здесь оставался только водоем размером 50×100 м. Частично спущенное оз. Кайсла-лампи, по-видимому, не использовалось. Современное состояние этой «гидротехнической системы», обследованное в 1995 г., разительно контрастирует с предвоенным. Бывшее оз. Вилаккалан-лампи представляет собой сильно обводненное низинное болото со всеми признаками евтро — фикации. «Дно» заросло кочками осоки острой, рогозом, сабельником, белокрыльником; в окнах воды разрослись типичные виды евтрофных водоемов — ряска, элодея и др. На «дне» еле просматриваются следы густой сети дренажных канав, которые были заброшены, по-видимому, еще в 1950-е гг. . Канализованная протока между двумя озерами сильно заплыла и имеет глубину не более полуметра. Общую картину дополняет запах сероводорода и гвалт чаек, привлеченных обилием корма. На оз. Кайсла-лампи небольшой участок открытой воды окружен сплошной стеной из рогоза, тростника и осоки острой. От д. Вилаккала осталось несколько заросших фундаментов и старых деревьев.
О спуске озер за пределами Выборгской Карелии известно мало. Здесь не было столь острого, как в северной части перешейка, дефицита сельскохозяйственных земель и такого количества озер. К. Нотгафт, проводивший осушительные работы в Петербургской губ. в 1870-х гг., упоминает частичное понижение уровня воды в оз. Дубенском и образование луга на дне спущенного оз. Таменгонтского. О последствиях первого ничего не известно; что касается второго, то озеро с таким названием на современных картах действительно отсутствует. У восточного подножья Колтушской возвышенности исчезло оз. Кирецкое площадью 0,16 км2, показанное на всех картах до 1870-х гг.
В советское время, как уже говорилось, приоритетным был не спуск озер, а наоборот, создание новых водоемов — водохранилищ. Создалась угроза гибели многочисленных птиц, среди которых немало редких видов. В результате горе-мелиораторам пришлось сооружать плотину на недавно прорытом канале с целью подпора мелеющего оз. Глубокого. Частично этой цели удалось достичь, хотя состояние плотины во все последующие годы вызывало беспокойство. В настоящее время природный комплекс Раковых озер почти целиком зависит от регулирующей способности двух плотин, находящихся выше и ниже всей системы.