europan11221 Сооружение каналаПо другому проекту предполагалось соединить реки Тигода и Тос — на для сокращения пути из Волхова в Неву. Работы были начаты в 1768 г. и производились, как обычно солдатами, вблизи нынешней ст. Ушаки. Строительство остановила начавшаяся война с Турцией. В конце XIX в. у ст. Ушаки в начале Борисовского ручья еще сохранялись остатки земляных работ. Возможно, об этих царских замыслах напоминает название другого ручья восточнее станций Ушаки и Рябово — Царев.

Существовала также идея сооружения канала параллельно южному берегу Финского залива — от устья Фонтанки до Ораниенбаума. Канал проектировался для того, чтобы экспортные грузы на барках могли сплавляться бечевою до Ораниенбаума и там перегружаться на корабли. По сведениям И. И. Пушкарева, осуществление работ началось в последние годы жизни Петра I; остаток канала сохранялся в виде заросшего рва между Стрельной и Сергиевой пустынью. «Военно-статистическое обозрение…» указывает также, что этот проект обсуждался и в XIX в., но, по-видимому, не выдержал конкуренции со строительством железной дороги.

При создании императорских резиденций в южных окрестностях Петербурга водотоки, водоемы и вода вообще играли огромную, если не решающую роль. Особенно проявилось это в любимом Петром I Петергофе, где «водяная феерия» должна была демонстрировать морскую мощь России. Для каскадов многочисленных фонтанов потребовалось сооружение невиданных доселе в стране устройств — водоводов, а также водоемов-накопителей.