europan11987 Содержание пыльцыР. Руухиярви отмечает, что сокращение доли ели четко выявляется на пыльцевых диаграммах, собранных с заселенных территорий Финляндии. Особенно резко картина леса менялась в период подсечного земледелия. Если учесть, что последний максимум содержания пыльцы сосны на Северо-Западе ЕТР относится к периоду от 700 л. н. до современности, вполне обоснованно будет объяснить этот максимум влиянием увеличения частоты пожаров. Такой вывод косвенно подтверждается тем, что после прекращения подсеки в начале XX в. и уменьшения количества пожаров ель в Финляндии начала возвращаться на свои прежние местообитания.

Попытки объяснить максимум пыльцы сосны преимущественно климатическими факторами, в особенности похолоданием малого ледникового периода, представляются менее убедительными, учитывая широкое распространение подсечного земледелия. Моя точка зрения по поводу взаимоотношений двух хвойных пород такова: и наблюдаемое сейчас активное вытеснение сосны елью, и флуктуации, отмечаемые в XVIII-XIX вв. , — всего лишь небольшие колебания на фоне сверхвекового тренда продвижения ели, ведущего отсчет, по крайней мере, с суббореального периода. Именно тогда ель становится лесообразующей породой в регионе; скорость ее продвижения на север оценивается в 130-150 км в столетие.

К сожалению, спорово-пыльцевой метод не всегда позволяет установить «поведение» той или иной древесной породы за длительные периоды времени. Например, почти ничего неизвестно о динамике осины на Северо-Западе ЕТР из-за полного разрушения ее пыльцы в пробах. Далеко не все понятно в отношении серой ольхи — породы, которая не входит в «основную четверку», но создает важный аспект ландшафтов региона. Одни исследователи связывают сокращение доли пыльцы ольхи в спектрах с хозяйственной деятельностью человека, например уничтожением ольхи в поймах рек. М. И. Нейштадт объясняет снижение роли ольхи климатическими причинами, а также чрезвычайно быстрым расселением ели, вытеснившей ольху из ряда местообитаний.