Нет сомнений в том, что предоставление таежным лесам возможности только спонтанного возобновления — далеко не лучший путь развития высокопродуктивного лесного хозяйства. По данным исследований в южной тайге Ярославской обл., при стихийном облесении вырубок вероятность формирования неудовлетворительного с хозяйственной точки зрения древостоя на более плодородных почвах выше, чем на сравнительно бедных. Так, на более богатых почвах малоценные осинники формируются чаще, чем более ценные березняки. То же можно сказать о спонтанном замещении сосны елью.
Пока что нет оснований для того, чтобы говорить о смене экстенсивного ведения лесного хозяйства в регионе интенсивным — подобно тому, как это произошло в Скандинавских странах. В последних леса, по сути дела, превращены в плантации, где регулярно проводятся соответствующие «агротехнические» мероприятия: внесение удобрений, «прополка сорняков» и т. д. Примут ли в будущем такой облик леса Северо-Запада Европейской России — сейчас сказать трудно.
Эффект лесохозяйственных мероприятий, цель которых—приблизить древостой к желаемому для человека состоянию, наиболее ощущается в лесах пригородной зоны Петербурга. Здесь, например, периодическое уничтожение подроста ели сдерживает ее экспансию в сосняки. В последние годы в практике лесного хозяйства области стали применяться Рубки формирования ландшафта — эвфемизм, скрывающий фактически проводимые сплошные рубки. Формально же они сворачиваются: например, с 1996 г. постановлением губернатора Ленинградской обл. на Карельском перешейке сплошные рубки запрещены, кроме как по специальному разрешению правительства области. Даже неискушенному в лесном хозяйстве человеку ясно, в какие сотни и тысячи гектаров срубленных лесов может вылиться это «кроме».