Широколиственные деревья в тайге — явление не частое и потому почти всегда отмечаемое. Как правило, местные жители знают о всех ближайших дубовых рощах и даже об отдельных старых дубах; с широколиственными деревьями связано немало топонимов. Необычность, «особость» этой группы древесных пород щедро отражена в славянском и прибалтийско-финском фольклоре.
В поймах крупных рек дубы встречаются значительно чаще, чем на водоразделах. Чем крупнее река и чем более развита ее пойма, тем вероятнее встретить здесь насаждения дуба. Таких рек в нашем регионе две — Луга и Волхов. Одиночные или растущие небольшими группами живописные дубы на гривах лужской поймы давно стали важной составляющей образа этого ландшафта— вспомним пейзажи И. И. Шишкина, написанные у ст. Преображенская. В отличие от поймы Луги, где господствуют песчаные и супесчаные аллювиальные почвы, в пойме Волхова дубы растут на тяжелых суглинках и глинах, вообще характерных для Волховской низины. Дуб можно встретить и в долинах притоков Луги—Л емовжи, Вруды и др., и изредка вдоль малых рек Лужского бассейна.
Особую группу образуют дубовые рощи вдоль Финского залива: своеобразие их, в частности, в том, что дуб здесь произрастает почти всегда вместе с черной ольхой. По-видимому, обе эти породы выдерживают кратковременное затопление и высокое стояние грунтовых вод. Наиболее крупные дубовые рощи зафиксированы в топонимике: парк «Дубки» в Сестрорецке, район Дубки впос. Лисий Нос, урочище Дубовая Роща к востоку от Лисьего Носа, местность Дубочки вблизи Бол. Ижоры. Часто встречаются рощи дуба и на островах Финского залива: например, в юго-восточной части о. Бол. Высоцкий, на островах Северный и Малый Березовые и др. Дуб растет также на небольших валунных грядах вдоль побережья Кургальского полуострова.