Таким образом, дифференцировались ландшафты с Пашенными лесами и Дикими лесами. Например, в одной из грамот 1498 г. сказано: «…дал есми им пустого лесадикого… а тот лес лежит от века не пахан» . На Северо-Западе ЕТР распространен местный географический термин «ляда» , входящий в ряд топонимов. Лядой называют мозаичный лесной покров с обилием мелколиственных пород и разнотравья, образующийся в результате длительного ведения подсечного хозяйства в ландшафтах с преобладанием ельников. Ландшафты с пашенными лесами отличались дробным, «фестончатым» рисунком. Здесь всегда существовали участки, длительно зарастающие лесом; они использовались как источник древесины, для выпаса скота и даже покосов, сбора грибов и ягод и т. д. В то же время такие лесные участки были объектом для расширения пахотных угодий в случае необходимости. Можно утверждать поэтому, что в пределах одного типа ландшафта любой современный лесной массив, окруженный сельскохозяйственными угодьями, имеет признаки сельскохозяйственного использования в прошлом.
Подсчет площади сельскохозяйственных угодий, использовавшихся в регионе 400—500 лет назад, связан с большими трудностями и порождает многочисленные дискуссии. Дело в том, что применявшиеся в НПК единицы учета облагаемой налогом пахотной площади не были метрическими в точном смысле этого слова; 1Фоме того, и значение учетных единиц нередко изменялось. Одна из таких единиц — Обжа — появляется в писцовых книгах как универсально-условная единица обложения данью всех новгородских земель. Новгородцы говорили
Ивану III, что их обжа — это «один человек на одной лошади орет. Отсюда ясно, что в разных волостях, в зависимости от качества сельскохозяйственных земель, обжа соответствует разной площади угодий.
Исследователи пытались путем довольно сложных выкладок установить метрические соответствия обжи. Так, Г. В. Абрамович считает, что на рубеже XV и XVI вв. обжа стала земельной мерой, равной 15 дес., т. е. около 16 га1 . Авторы монографии пришли к выводу, что так называемая живущая обжа писцовых книг 1580-х гг., при всех колебаниях ее размеров, была близка к 10 четвертям тяглой пахотной земли в поле, или 15 дес. в трех полях.