Военно-индустриальный этап экономического развития региона был ознаменован, в числе прочего, использованием торфа в качестве одного из основных энергоносителей. Еще в первые послереволюционные годы разрабатывавшиеся с конца XIX в. торфяники Юго-Западного Приладожья стали главной топливной базой Петрограда. В 1918—1920-х гг. начали добывать торф на Обуховском болоте, Усть-Тосненском и Ульяновском торфяниках на левобережье Невы.
Резко возросли площади и объемы торфоразработок в годы первой пятилетки, когда начали строить тепловые электростанции, приспособленные для сжигания торфа. Первой такой станцией стала 8-я ГРЭС на левом берегу Невы. Для ГРЭС добывался торф на Синявинских и Назиевских болотах в Южном Прила — дожье; ныне здесь самые большие площади выработанных торфяников в регионе.
С начала 1930-х гг. стали также разрабатывать Лахтинский и Шуваловский торфяники в Приневской низине, Чащенское болото в Луж — ско-Оредежском ландшафтном районе, Мало-Гатчинское болото на восточной окраине Ижорской возвышенности и др. Во время войны и блокады, когда торфяное топливо оказалось самым надежным источником энергии для электростанций и промышленных предприятий города и области, продолжались интенсивные торфоразработки на болотах Юго-Западного Приладожья. В эти же годы осваивались небольшие торфяники к северу от Ленинграда и восточнее города, у подножья Колтушской возвышенности. Всего в довоенные, военные и первые послевоенные годы различными ведомствами разрабатывалось около 25 наиболее крупных торфяников. Три четверти из них находилось в Юго-Западном Приладожье и Приневской низине.