europan12694 Разнообразие флорыК опушкам лесов приурочено разнообразие флоры. Здесь преобладают многочисленные представители лугово-опушечного мезофильного и мезогигрофильно — го разнотравья, в которое входит немало редких видов растений. Каждый, кто собирал лесные ягоды, знает, что максимальной продуктивности брусника, земляника, малина достигают не под пологом леса, а на вырубках и опушках. В меньшей степени это относится к чернике, хотя и ее урожайность падает с повышением сомкнутости древостоя.

Длительное сведение лесов как в сельско-, так и в лесохозяйственных целях привело к заметным изменениям в фауне млекопитающих и птиц Северо-Запада Европейской России. Изменения фауны беспозвоночных в связи с динамикой лесопокрытой площади в тайге настолько многообразны, что их изложение выходит за рамки этой книги.

Заброшенная и зарастающая лесом пашня — явление, сопровождавшее освоение тайги на всех его этапах. В писцовых книгах Московского государства второй половины XVI в. указываются различные стадии зарастания перелогов: начальные — «поросняг» и «парусник» , и более продвинутые — «лес в кол и жердь» . Исторически первой формой зарастания сельскохозяйственных угодий было лесовозобновление на подсеках. Поскольку подсеки в рассматриваемом регионе проводились вплоть до XIX в., финальные стадии их зарастания можно наблюдать и в настоящее время. Данные об относительной площади лесов Карельского перешейка, выросших на подсеках к началу XX в., весьма противоречивы — от 20 до 50%, а для Центральной возвышенности перешейка — даже до 70% .

Как уже неоднократно указывалось, многовековое применение подсеки сократило площади еловых лесов, занимавших наиболее плодородные почвы, и способствовало усилению позиций сосны. По мнению К. Куусела, прекращение подсеки к началу XX в., применение выборочной системы рубок леса и уменьшение количества пожаров обусловили постепенное возвращение ели на свои прежние местообитания. По-видимому, наиболее продвинутые стадии лесовосстановительных сукцессий на подсеках представляют собой ельники травяно-черничные и травяно-кисличные, слабо отличимые от гипотетических «коренных» лесных сообществ.

В динамике ландшафтов региона всегда заметную роль играли лесовосстановительные сукцессии на длительно окультуриваемых сельскохозяйственных землях. Здесь степень изменения различных компонентов ландшафта, как было показано в разд. 5.4, намного выше, чем на подсеках. Соответственно, процессы зарастания заброшенных пашен и лугов имеют довольно сложный характер, проходя через ряд последовательных стадий. Набор состояний, их длительность и общая направленность зарастания сельскохозяйственных земель определяются особенностями соответствующих ландшафтов.