europan11840 Преобладание аккумуляцииНевско-Тосненский прогиб характеризуется преобладанием аккумуляции над врезанием речной сети. Свидетельство опускания — заболоченная Лахтинская впадина, где представлен наиболее полный комплекс послеледниковых отложений. Поданным повторного нивелирования, наибольшая скорость опускания 2 мм/год. По-видимому, интенсивное опускание района началось только в послелиториновое время, об этом свидетельствует сравнительно высокое положение литориновой береговой линии в районе С.-Петербурга.

Мгинско-Волховское поднятие выделяется, в частности, по радиальному расположению речной сети с центробежным направлением течения. Однако фоновые значения скорости нео — тектонических движений здесь отрицательны. Б. Н. Можаев не выделяет как единую неотектоническую структуру Волховскую низину и восточную часть Лужско-Оредежского ландшафта. Между тем это районы преобладающего опускания со скоростью, местами превышающей 2 мм/год. Ю. А. Мещеряков отмечает, что в Чудов — ско-Волховском районе в последние тысячелетия голоцена тенденция к врезанию долин рек сменилась тенденцией к аккумуляции. О выраженном опускании говорит и высокая заболоченность двух названных ландшафтов ; здесь развиты наиболее крупные болотные массивы рассматриваемой территории.

Южная окраина Балтийского щита также не является монолитной в отношении неотектонических движений. По мнению Е. В. Максимова и соавторов, воздымание щита носит не постепенный, а импульсивный характер, то замедляясь или даже приостанавливаясь, то резко усиливаясь; об этом, в числе прочих, говорит и факт существования многих озерных террасовых уровней. Подъем окраины щита неравномерен не только во времени, но и в пространстве; различие в скоростях движений соседних кристаллических блоков оживляет систему трещиноватости. Проявления неотектонической активности фиксируются в районе Приладожской ландшафтноэкологической полевой станции СПбГУ.