В послевоенный период в пригородных районах Ленинграда развивается овоще-картофельное хозяйство, куда были вложены большие средства. При общем сокращении обрабатываемой площади в Ленинградской обл., к концу 1950-х гг. посевная площадь на пригородной территории увеличилась в сравнении с довоенной в 1,5 раза. Бблыыая часть прироста площадей пришлась на Приневс — кую низину, где хозяйство имело интенсивный характер: был устроен закрытый дренаж, оборудованы дождевальные установки, возведены теплицы.
Решением XX съезда КПСС в шестой пятилетке планировалось создание на Северо-Западе РСФСР долголетних сеяных сенокосов и пастбищ; для этого предусматривалась очистка лугов от кустарников, кочек, камней с целью применения сеноуборочных машин. Проводившаяся в 1970—1980-е гг. комплексная мелиорация была одним из примеров гигантомании в экономике, стоившей огромных денег и практически не давшей намеченных результатов: урожайность кормовых трав на мелиорированных угодьях существенно повысить не удалось. Последней попыткой подъема сельского хозяйства директивными методами была «Продовольственная программа», принимавшаяся в 1980-е гг. и также невыполненная.
Время, прошедшее после распада СССР, не ознаменовалось радикальными изменениями в сельском хозяйстве региона. Доля фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции в Ленинградской обл. не превышает первых процентов; многие фермеры из-за отсутствия налаженного сбыта продукции фактически ведут натуральное хозяйство. Существующее положение заставляет предполагать, что причины упадка сельского хозяйства Европейской России гораздо более глубокие. Возможно, это насильственное отчуждение людей от земли, проводимое разными методами почти 70 лет и закрепленное в нескольких поколениях.