Прочная победа паровой зерновой системы земледелия в тайге могла быть обеспечена только при условии удобрения полей. Судя по тому, что даже в источниках XV в. почти не упоминается «гной» , в то время унавоженность почв вряд ли была высокой.
Земледелие новгородских пятин развивалось по пути повсеместного распространения паровой системы и ее постепенной эволюции в систему с Трехпольным севооборотом, или Трехполку. Предполагают, что это произошло еще в XIII-XIVвв. В Северо-Западной Руси концаXV — начала XVI в. трехполка была господствующей системой земледелия. В писцовых книгах XV в. очень распространены записи типа: «…а ржи сеют 5 коробей, а в дву поль тож». Результаты статистической обработки массовых данных о соотношении зерновых культур в крестьянском оброке также подтверждают этот вывод.
Древнейшими сельскохозяйственными культурами на Европейском Севере были зерновые: ячмень, пшеница и просо. В XII—XIV вв. просо и пшеница постепенно были вытеснены из посевов : их место заняли рожь и овес, как более соответствующие ландшафтно-зональным условиям. Эти хлебные злаки оказались наиболее подходящими и устойчивыми в трехпольном севообороте при низком уровне агротехники и дефиците удобрений. С тех пор основные хлеба — рожь, овес, ячмень — не сменялись на протяжении пяти столетий, изменялось лишь соотношение между ними. Главными возделываемыми культурами в XVI—XVII вв. были озимая рожь и овес, из яровых — ячмень ; на подсеках сеяли еще репу.