europan11423 Петербургская интеллигенцияПолюбила эти места и петербургская интеллигенция, прославившая «ближнюю Финляндию» в своих литературных, живописных и даже музыкальных произведениях. Очень велика, например, роль куоккаль — ских «Пенат» в жизни и творчестве И. Е. Репина; дачи в Ваммельсуу — в судьбе Л. Андреева, а название знаменитого рукописного альманаха К. Чуковского «Чукоккала» говорит само за себя.

Дачной столицей Карельского перешейка в начале XX в. был поселок-курорт Терийоки, ставший крупнейшим по численности сельским населенным пунктом Финляндии. В 1908 г. здесь было 3,5 тыс. местных жителей и 1400 дач; летом сюда приезжало до 55 тыс. «рекреан — тов» . Согласно сведениям 1915 г., в Терийоки и соседних деревнях проживало до 80 тыс. петербургских дачников. С начала XX в. возникли новые дачи при станциях железной дороги Петербург—Выборг, расположенных дальше Терийок, в удалении от залива: Райвола, Мустамяки, Канне — льярви, Лоунатйоки, Перкярви и др. Довольно много дачных мест появилось в окрестностях Выборга, особенно на Сайменском канале.

Дачная экспансия распространялась и в глубь перешейка. Так, по данным Е. А. Балашова, в начале XX в. из 54 населенных пунктов волости Кивеннапа в 12 было не менее десятка дач, при этом 9 дачных деревень располагались на расстоянии до 25 км от железной дороги. Например, в д. Ахиярви было 40 дач.

К началу Первой мировой войны радиус рекреационного освоения региона, считая от центра Петербурга, составлял 60—70 км по всем направлениям железных и шоссейных дорог. Лишь в восточном направлении это расстояние отсчитывалось не по прямой, а по течению Невы. Именно внутри окружности с таким радиусом располагались все основные специфически дачные поселки, которых было несколько десятков.