В пахотных почвах Карельского перешейка, сформированных на суглинистых и глинистых материнских породах, запасы гумуса в верхнем 20-сантиметровом слое достигают 120—200 т/га, азота — от 6 до 7,5 т/га; те же показатели для песчаных и супесчаных почв составляют соответственно 90-120 и 5-6 т/га. Столь сильные различия объясняются бедностью «первобытных» почв на легких породах, а также меньшей степенью их окультуренности. Наибольшими запасами органических веществ отличаются почвы под лугами, в особенности под многолетними сеяными травами. К хорошо окультуренным на Карельском перешейке относили почвы с мощностью гумусового горизонта 22—35 см и выше, к среднеокультуренным — с мощностью 16- 22 см и к слабоокультуренным — с мощностью 10—16 см. В Выборгской Карелии процент хорошо окультуренных почв был наиболее высоким для всей Финляндии. Доля таких почв составляла 21—22% от площади пашни.
Можно ли считать формирование дерново-подзолистых почв в южной тайге ЕТР целиком связанным с деятельностью человека? Едва ли мы когда-нибудь получим окончательный ответ на этот вопрос. Тот факт, что основные ареалы дерново-подзолистых почв соответствуют наиболее освоенным районам, говорит в пользу высказанного предположения. С другой стороны, развитое дерново-подзолистых почв под мелколиственными травяными лесами и длительное существование последних независимо от человека служат аргументом в пользу естественного происхождения данного подтипа почв.
При постоянном окультуривании эволюция дерново-подзолистых пахотных почв направлена в сторону гумусово-аккумулятивной нейтральной почвы, благоприятной для сельскохозяйственного использования. Пахотные почвы Карельского перешейка довольно устойчиво сохраняют запасы органического вещества в условиях культуры. Однако при снижении уровня агротехники и недостатке удобрений продолжается оподзоливание, как и в большинстве естественных почв тайги. Подзолистые горизонты мощностью до 15 см встречаются почти во всех окультуренных почвах региона, за исключением дерново-глеевых почв глинистых озерных террас и почв на низинных торфяниках. Скорость формирования подзолистого горизонта сопоставима с темпами образования гумусово-аккумулятивного горизонта. Поскольку суммарная продукция агроценозов в тайге примерно в два раза меньше продукции естественных ценозов, а выносится с урожаем несколько больше вещества, чем поступает в почву, считается, что сферой выноса является весь пахотный слой. В результате подобной деградации образуются «выпаханные» малопродуктивные дерново-подзолистые почвы. Культурные дерново-подзолистые почвы подвергаются меньшему смыву, чем деградированные, но большему, чем естественные. Ежегодный смыв почв в южной части региона оценивается в 2—5 т/га. В условиях таежных равнин вынос из почвы растворимых соединений при фильтрации существенно превышает снос твердого вещества за счет эрозии и плоскостного смыва.