В качестве позитивного момента отмечу расширение законодательством прав местных властей в отношений природоохранной деятельности и создания особо охраняемых природных территорий в ранге заказников и памятников природы. ООПТ, получающие свой статус обычно по инициативе ученых и общественных организаций, стали пользоваться поддержкой зарубежных экологических фондов. В особенности это относится к ООПТ, расположенным на берегах и островах Финского залива. Однако о результатах этой деятельности, ощутимых на уровне изменения состояния ландшафтов, говорить еще рано.
В-пятых, изменение геополитического положения территории, вновь превратившейся в довольно узкое российское «окно в Европу», также начинает ощущаться. Разработаны проекты строительства нескольких портов на Финском заливе, магистральных трубопроводов, высокоскоростной железной дороги Москва—Петербург—Хельсинки. Сооружение их пока сдерживается недостатком средств. Однако «лед тронулся», и кое-где строительство уже идет. А значит, следует ожидать и прогнозировать новые изменения ландшафтов не только местного, ной регионального уровня.
Сельское хозяйство — древнейшая отрасль материального производства на Северо-Западе ЕТР. Исследователи датируют переход местных племен к животноводству и земледелию временем от середины I тысячелетия до н. э. до VII в. н. э. . У обитателей При — ладожья и севера Карельского перешейка этот переход произошел гораздо позже, чем ужителей Полужья и Ижор — ской возвышенности. Наиболее сильные социально-культурные изменения связываются с возникновением пашенного земледелия; оно же стало на многие столетия мощным и не имеющим аналогов средством преобразования ландшафтов.