Итак, болот в нашем крае много. Но их площадь была гораздо больше еще 150-200лет назад. Несмотря на довольно распространенные случаи осушения болот в периоды Новгородской и Московской Руси, эффект таких «доморощенных» мелиораций был ничтожным. Целенаправленное наступление на болота началось в XVIII в. и было во многом связано с развитием С.-Петербурга. Считалось, что болота, непосредственно примыкавшие к столице, не только «отнимали землю от хлебопашества» и затрудняли сообщения, но и имели весьма вредное влияние на климат.
По-видимому, первые осушительные работы в России, выполненные на государственном уровне, проведены на начальных этапах строительства Петербурга. Очевидно, что без осушения при этом было не обойтись: центр будущей столицы располагался если и не на торфяниках, то, во всяком случае, на заболоченных глинистых и песчаных участках Литориновой террасы, где мощность торфа достигала 0,5 м. Осушительные работы начались и в пригородах Петербурга, при создании многочисленных царских резиденций. В1723 г. по приказу Петра I осушено около 1000 дес. вблизи Стрельнинского дворца — по-видимому, маломощные мезотрофные или евтрофные торфяники на той же Литориновой террасе, примыкающей к берегу Финского залива; при этом углублено русло р. Стрелки.
После смерти Петра I масштабные мелиоративные работы фактически прекратились. Выполнялись лишь отдельные проекты — например, осушение болот вблизи Литовского канала под огороды, проведенное в 1733-1734 гг. Первые крупные работы по культуре болот были выполнены по проекту Э. Шредера в 1775 г. в имении Рябово, вероятно, в пределах ландшафтного района Юго-Западное Приладожье. Здесь было осушено болото площадью 8 км2, выкопано 128 км канав, устроено 25 км дорог и гатей. Бблыдая часть осушенного торфяника использовалась под луга и пастбища, возвышенные участки-для посева полевых культур. В1779 г. урожай озимой ржи с этих угодий составлял сам-33, урожаи различных культур оставались высокими и в последующие годы. В1802 г. были вторично осушены вновь заболотившиеся земли Стрельной мызы, работами руководил выдающийся гидротехник Г. Энгельман — автор первой отечественной книги по осушению болот. В Стрельне было вырыто 5 водоотводных каналов длиной более 3 км каждый, проведена планировка осушенного торфяника. Работы выполнялись вручную, силами 250 человек в течение 5 месяцев. В результате были получены прекрасные сенокосы, а также площади для лесовыращивания.