Длительное окультуривание ландшафта влияет на большинство его элементов и свойств — от микрорельефа до состава почвенной мезофа — уны. Чем дольше период предшествующего сельскохозяйственного использования, тем продолжительнее срок, в течение которого в ландшафте сохраняются вновь приобретенные признаки. Считается, что признаком бывшей пашни в лесах служит наличие регулярных борозд — следов загонной пахоты или межей между полосами пашен отдельных хозяев; эти борозды сохраняются десятилетиями и даже веками. Однако, по моим наблюдениям, в лесах нашего региона такие борозды — редкое явление. ГЬраздо чаще можно встретить косвенные признаки расчистки земли под пашню — труды валунов разных размеров, сложенные по обочинам бывших полей. Как правило, груды валунов дают приют деревьям и через несколько десятилетий уже не воспринимаются как нечто искусственное по отношению к ландшафту.
Растительность реагирует на длительное обогащение почвы изменениями в видовом составе. В лесах, вырастающих на сельскохозяйственных угодьях, долгое время сохраняют заметные позиции мелколиственные породы, особенно серая ольха. В лесах на месте пашен, исчезнувших более 100 лет назад, до сих пор заметно присутствие таких видов-нитрофи — лов, как крапива и малина; нередко встречается бузина.
Сходные с унавоживанием пашен последствия имел выпас скота, практиковавшийся в лесах с обильным разнотравьем. Р. Руухиярви отмечает, что в Финляндии вплоть до Второй мировой войны выпас скота в лесу поддерживал существование лиственных лесов и полян; однако экспансии ели такое воздействие не могло воспрепятствовать.