Наделение русских дворян землей продолжалось в течение всего XVIII в. Например, в удаленном от столицы Ямбургском уезде получили поместья: К. Разумовский — вблизи Котлов; Нарышкины — оз. Бабинское с деревнями Бабино, Са — викино, Маттия и Корветино; протоиерей Ф. Дубянский — деревни Кикерицы, Керстово, Тютицы, Фе — доровку и др. Территорию современной Болынелуцкой волости поделили гатчинский придворный садовник А. фон Роткирхи Гр. Орлов. Во второй половине XVIII в. в уезде появились помещики прибалтийско — немецкого происхождения: Сиверсы, Веймарны, Нессельроде, Адлер — берги, Меллер-Закомельские и др.
Новые землевладельцы брали обязательство заселить полученные земли крестьянами. Таким образом решались две задачи: заселение территории русскими и воспроизводство здесь системы крепостного права, развитой на значительной части Европейской России.
Владельцы поместий, сконцентрировавшие в своих руках огромные богатства, энергично принялись за устройство усадеб, сеть которых стала формироваться с начала XVIII в. Создание усадеб в соответствии с эстетическими идеалами эпохи обусловливало существенные изменения Рисунка ландшафтов . Менялось соотношение залесенных и безлесных площадей, прежде существовавшая гидросеть модифицировалась за счет искусственных прудов и каналов, строились доселе невиданные сооружения: дворцы, парковые павильоны, фонтаны и т. п. С наибольшей пышностью и колоссальными финансовыми затратами возводились царские резиденции к югу и юго-западу от Петербурга. Проводимые здесь работы изменяли не только рисунок, но и Структуру ландшафтов, включая рельеф и верхний слой грунта.