Отдельно следует сказать о так называемой неморальной свите, куда входят кустарники и травы — спутники широколиственных пород. Из кустарников наиболее типична лещина, граница ареала которой пересекает Карельский перешеек несколько севернее рубежа распространения дуба. Лещина нередко образует заросли высотой до 5 м и даже формирует третий ярус в елово-широколиственных лесах.
Видов трав, относимых к неморалам, довольно много, однако далеко не все они всегда произрастают под пологом широколиственных деревьев. Например, ветреница дубравная, перелеска, чина весенняя, злаки перловник поникший и бор развесистый и другие растения прекрасно себя чувствуют в травяных мелколиственных лесах и даже в типичных южнотаежных травяно-кисличных ельниках, где нет и примеси широколиственных пород. По мнению ряда авторов, большинство этих видов когда-то входили в свиту дуба и липы, но в дальнейшем, при полной либо частичной деградации последних, смогли пережить неблагоприятные условия и «оторвались» от широколиственных деревьев. К таким растениям относится и широко распространенный сейчас в регионе ландыш. Неморальными эти виды можно считать только по происхождению.
Дубравных видов, и сейчас сохраняющих довольно прочную связь с широколиственными деревьями, не так много. Это копытень, пролесник многолетний, подмаренник душистый, фиалка душистая, лютик кашубский и некоторые другие, нечасто встречающиеся виды. Не исключено, что при освоении широколиственными породами новых местообитаний напочвенный покров таких лесов не успевает прийти «в соответствие» с древостоем — это видно на примере дубняков побережий Финского залива.