Французский замок на южном берегу
ВРЕМЯ ПОСТРОЙКИ: 1881-1882, 1892-1902 годы
СТИЛЬ: Людовика XIII
Массандровский дворец окружен великолепным парком, спроектированным Карлом Антоновичем Кебахом
Массандра — поселок, чье романтичное название ассоциируется с нежным привкусом вина во рту, — перешел к Российской империи в 783 году. За несколько веков здешними землями владели многие сановные лица. На южном берегу осталось много ярких тому свидетельств, будь то знаменитый завод вин или восхитительно красивый дворец, словно перенесенный сюда из долины Луары.
ДВОРЕЦ ПРИ ВОРОНЦОВЕ
Строительство Массандровского дворца затеял князь Семен Михайлович Воронцов, наследник богатого рода и покровитель искусств. В конце XIX века для разработки проекта он нанял французского архитектора Этьена Бушара. Согласно замыслу последнего, замок должен был иметь строгий вид. Впрочем, полностью воплотить задуманное в жизнь не удалось: князь умер вскоре после начала строительства, и работы не были доведены до конца. Незавершенное здание простояло около семи лет, прежде чем на него снова обратили внимание.
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ III
В 1889 году дворцом заинтересовалось российское Удельное ведомство, которое распоряжалось имуществом императорской семьи. Архитектор Платон Константинович Теребенёв, осматривавший дворец перед приобретением, отозвался о нем следующим образом: «Каменное здание в два этажа, частью с подвалом, сложенное из местного известковой породы камня, правильной кладки, хорошо сложенной, крыша цинковая с мансардными окнами; здание состоит из стен, крыши цинковой и по всем помещениям положены железные балки, остальных частей здания не имеется».
К переделке дворца приступили в 1892 году. Она проводилась под руководством архитектора Максимилиана Месмехера, любившего эклектичность. Поэтому неудивительно, что под его влиянием к аскетичным чертам дворца добавились нотки модерна, барокко и готики.
ВНЕШНИЙ ОБЛИК ДВОРЦА
Дворец не предназначался для торжественных приемов, а служил исключительно местом для отдыха, поэтому внутреннее убранство в нем камерное и уютное. Зато внешний вид не может не вызывать восхищения. Построенное у подножия горы здание поднимается вверх на три этажа. Оно украшено симпатичными галереями, балконами и высокими башнями, чьи острые шпили словно пронзают облака. Крыша покрыта шифером, имитирующим чешую, стены облицованы желтой метлахской плиткой, и даже кухонная труба затейливо оформлена под минарет. Искусственный водоем, расположенный прямо за дворцом, не только оживляет пейзаж, но и удваивает усиливает великолепие.
МАССАНДРОВСКИЙ ПАРК
Дворцовый парк — еще один объект, достойный внимания. Не многим известен тот факт, что он появился раньше архитектурного комплекса. Еще в первой половине XIX века стараниями Карла Антоновича Кебаха, известного садовода и ботаника, весь Южный берег Крыма превратился в большой цветущий сад. Заросли бамбука и кипарисов, можжевельника и дуба, земляничных деревьев и пихт на фоне скал и гротов привлекли Воронцова. Вдохновленный сочетанием рукотворной и природной красот, он решил построить дворец именно в Массандре, органично вписав его в естественное окружение. Прогулка по благоухающим свежестью парковым аллеям и сегодня дает отдых глазам, утомленным от созерцания изумительных архитектурных форм.
ГДЕ НАХОДИТСЯ: Республика Крым, п. г. т. Массандра, ул. Набережная, д. 2
В НАШИ ДНИ: филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника
Помещения дворца оформлены уникальным образом. В декоративном убранстве интерьеров использованы элементы разных стилей: романского, готического, барокко, рококо, а также классицизма.