Таким образом, общее количество малых гидроэлектростанций, когда-либо работавших на реках рассматриваемого региона, достигало 40. В 1950-е гг. использование небольших ГЭС в Ленинградской обл. было сочтено экономически нецелесообразным, поскольку предполагалось с меньшими затратами провести электрификацию области от строившихся крупных станций на Вуоксе и Нарве. Уже в 1955 г. большинство прежних гидроустановок не действовали; в настоящее время лишь несколько станций «теплятся», продолжая производить электроэнергию.
Каскад гидроэлектростанций на Вуоксе начали строить в Финляндии в довоенный период. ГЭС Раухиала мощностью 96 тыс. кВт пущена в эксплуатацию в 1937 г. Энсо-ГЭС перешла к СССР в 1940 г. недостроенной. Обе станции были восстановлены, достроены и введены в строй в 1945—1946 гг. Ныне станции имеют названия соответственно Лесогорская и Светогорская и служат главной энергетической базой Карельского перешейка. При подпоре плотинами русла Вуоксы, пролегающего здесь в глубоких разломах кристаллических пород, площадь зеркала реки почти не увеличилась, зато исчезли под водой мощные пороги Раухиала и Ряйккеля.
Наибольшую мощность в регионе имеет Нарвская ГЭС, пущен — наяв 1955 г. Проект электростанции нар. Нарве мощностью 32 400 кВт был разработан еще в 1820 г. русским инженером В. Ф. Добротворс — ким. В ландшафтном и геологическом отношениях участок долины Нарвы, где была сооружена плотина, очень сходен с долиной Волхова у Волховской ГЭС. Река, прорезая те же ордовикские известняки, имела у г. Нарвы узкую каньонообразную долину шириной около 150 м и глубиной до 26 м, Падение реки на знаменитых Нарвских порогах достигало 21м. После пуска станции пороги скрылись под водой. В отличие от большинства советских гидростанций, плотина Нарвской ГЭС расположена вне русла реки. Для подвода воды к станции был сооружен специальный канал длиной 2,3 км и глубиной 9 м; это один из самых крупных энергетических каналов в мире. Почти полностью пересохший участок бывшего русла Нарвы находится несколько западнее канала, по нему сейчас проходит государственная граница России и Эстонии.