Линейные воздействия выражены вдоль объектов, у которых одно измерение на несколько порядков превышает другое : автомобильных и железных дорог, трубопроводов, линий электропередач. Прямое влияние подобных инженерных сооружений на ландшафты распространяется в полосе шириной, как правило, не более первых сотен метров.
Наиболее значимыми для изменений ландшафтов являются Площадные воздействия. Их отличает равномерная выраженность в пределах какого-либо контура, длина и ширина которого сопоставимы. Некоторые типы площадных воздействий существуют в течение многих сотен лет ; другие появились сравнительно недавно.
В зависимости от площади ландшафта, который подвергается воздействию, последнее приобретает локальное либо региональное значение. Например, карьеры по добыче кристаллических пород или известняка радикально изменяют ландшафт, но их воздействие, как правило, имеет локальный характер и проявляется на расстоянии не более 1—3 км от борта карьера.
Для иллюстрации связи ландшафт — площадь сельскохозяйственных угодий — размеры поселений рассмотрим два контрастных примера. Первый из них — Корбосельский погост, занимавший юго-западную часть Карельского перешейка между реками Сестра, Охта и дельтой Невы. Название погоста сохранилось в имени существующей сейчас д. Корабсельки. На территории преобладают песчаные равнины разной степени дренированное™ , холмисто-котловинные камовые комплексы и болота . Все эти ландшафты, за исключением камов, сложенных тонкозернистыми песками, имеют очень бедные почвы, малоподходящие для сельского хозяйства. Поэтому большая часть поселений располагалась на вершинах и склонах камовых холмов; но здесь сильнопересеченный рельеф ограничивал площадь угодий и соответственно размеры поселений: в 1500 г. из 151 деревни Корбосельского погоста только 7 имели более пяти дворов. По Г. А. Не — мирову, структура расселения погоста в то время представляла собой отдельные Урочища, в которых группировались деревушки. По — видимому, каждое урочище находилось в пределах группы близкорасположенных холмов. Этот же автор отмечает, что и в конце XIX в. большинство деревень бывшей территории погоста были настолько мало — дворны, что на трехверстной карте приводятся только названия урочищ; почти все они значатся и в НПК 1500 г.