europan11806 Лифляндские провинци­иПоголовье самого крупного зверя в регионе — лося — также сильно изменялось в последние три столетия. Еще в XVIII в. численность лосей настолько уменьшилась, что в 1740 г. был издан императорский указ о запрещении охоты на лосей «в российских и лифляндских провинциях» в течение 10 лет. Причиной сокращения численности животных, кроме чрезмерной охоты, было заражение лосей сибирской язвой от крупных партий рогатого скота, перегонявшихся в столицу. Новый подъем поголовья лосей наблюдался в конце XIX в. Но уже в 1920-х — начале 1930-х гг. сохатый был в Ленинградской обл. редким зверем. Современное состояние ландшафтов региона, в особенности обилие молодняка мелколиственных пород и кустарников на возобновляющихся вырубках, гарях и зарастающих угодьях, очень благоприятно для лосей. В конце 1980-х гг. во всей области их было около 20 тыс.

Планомерная интродукция новых для фауны региона видов млекопитающих началась с 1930-х гг., причем в обеих частях региона — советской и финляндской. Такие звери, как енотовидная собака и ондатра, ныне встречаются на всей территории. Канадский бобр был завезен в 1937 г. в Финляндию, а в 1958 г. три семьи бобра появились на Карельском перешейке вблизи современной государственной границы. В последующие годы этот вид бобра самостоятельно и с помощью человека расселился по всему региону, почти полностью вытеснив европейского бобра, также вторично акклиматизированного.

Сейчас повсеместно можно наблюдать признаки распространения бобров — подпиленные деревья диаметром до 30—40 см, свежепостроенные хатки и плотины на реках. Так, по сведениям А. И. Резникова, на р. Смородинке в 1990-х гг. появилась бобровая плотина, образовавшая запруду шириной 100—200 м и длиной до 500 м. Как правило, подобной активностью, заметной уже на ландшафтном уровне, обладает канадский бобр, более терпимый к близкому присутствию человека.