europan14561 Ленинградский университетИсследования Географо-экономического НИИ Ленинградского университета в начале 1950-х гг. показали, что большинство пригодных для осушения низинных болот было к 1940 г. освоено карельскими финнами под сельскохозяйственные земли. Путем осушения болот с последующим травосеянием было получено около 12% площади лугов Выборгской Карелии. Далеко не все освоенные в тот период торфяники используются в качестве сельскохозяйственных угодий поныне. Многие из них заросли лесом либо снова заболачиваются. Из табл. 16 следует, что в конце 1980-х гг. в сельском хозяйстве использовалось не менее половины бывших торфяников, осушенных в досоветский период.

После войны повторно осушались 8 болотных массивов; на одном из них даже велись торфоразработки. Данные автора и анализ топографических карт показывают следующее: в настоящее время зарастают лесом около 40 из 66 осушенных до 1940 г. болот; вновь заболачиваются 30 торфяников; особенно распространен переход лугов в низинные травяно-осоковые болота. Три осушенных массива частично заняты коллективными садами.

В годы первых пятилеток на Северо-Западе Европейской части СССР началось настоящее наступление на болота: торф стал рассматриваться в качестве стратегического сырья, обеспечивающего энергетику; до конца 1940-х гг. болота осушались в основном под торфоразработки. Только в послевоенные десятилетия приоритетными целями освоения торфяников стали увеличение площади сельскохозяйственных угодий и лесомелиорация.