europan11002 Ландшафтные районыВ нашем регионе олиготрофные болота не только преобладают среди всех типов торфяников, но и занимают значительную долю площади большинства ландшафтных районов. Поэтому эволюция верховых торфяников должна рассматриваться как неотъемлемая составляющая динамики ландшафтов края. Подчеркну, что верховые болота — одна из наиболее стабильных природных систем благодаря преимущественно водораздельному положению на территории и накопленным огромным запасам воды и торфа. По мнению Г. Ф. Кузьмина, «автономность» проявляется при площади массива не менее 1000 га.

По мере накопления торфа болота не только разрастаются вширь, но и претерпевают изменения своей структуры. Характернейшее выражение «зрелости» олиготрофных болотных массивов — появление Гря — дово-мочажинных и Грядово-озерковых комплексов. Гряды и мочажины дифференцируются по растительности. На первых обычно формируется густой ярус болотной сосны, плотный покров из кустарничков и сфагнов определенных видов. Гораздо более обводненные мочажины покрыты, как правило, рыхлым ковром сфагнов, по которому рассеяны немногие виды высших растений.

Длительная дискуссия о причинах образования болотных гряд, мочажин и озер продолжается до сих пор. Не вдаваясь в подробности этого спора, отмечу интересную гипотезу торфяной тектоники, предложенную В. А. Фришем. Согласно его гипотезе, формирование неоднородностей на верховых болотах связано с энергией внут — ризалежных газов. Формирование обводненных поясов разрывов и рост в высоту торфяного купола взаимосвязаны: «нет куполов без разрывов» .